[показать]
Чихиртма́ (груз. ჩიხირთმა) — грузинский густой суп, с необычнойтехнологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на наваристом бульоне из домашней птицы. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи (за что его очень любит мой сын).
Ингредиенты:
- 1\2 курицы (желательно домашняя)
- коренья петрушки, сельдерея,букет гарни...
- 2 луковицы
- 3 яичных желтка
- 2 ст.л. белого винного уксуса(либо сок половины лимона)
- 2 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. кукурузной муки
- 1 ст.л. имеретинского шафрана
- пучок кинзы, базилика, тимьян...
- соль
1. Курицу залейте большим количеством воды. Довести до кипения, снять пену, добавьте коренья, букет гарни. Варить на медленном огне пару часов до получения наваристого бульона.
2. Вынуть курицу, бульон процедить, курицу разобрать на кусочки.
3. Дать бульону немного остыть и залить шафран половником бульона и дать настояться.
4. Нарезать мелко лук, растопить на сковороде сл. масло, пассировать лук до прозрачного состояния. Добавить кукурузную муку, тщательно размешать, обжарить несколько минут. На сковородку добавить половник бульона и тщательно размешать заправку, чтоб не было комочков.
5. Возвращаем бульон на огонь, добавляем заправку с сковороды, варим на маленьком огне 10 мин.
6. Взбить желтки с уксусом (или лим. соком), тонкой струйкой, помешивая, выливаем в бульон. Варим еще 5 мин.
7. Добавляем кусочки мяса, настой шафрана, зелень. Дать немного настояться перед подачей.
Гемриелад мииртвит!("Приятного аппетита!" на грузинском языке)