• Авторизация


Мой холодец. Из чего и как. 08-11-2013 10:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Холодец-блюдо не быстрое, на его приготовление у меня уходят практически сутки.
Из чего?
Тот холодец, который готовят с добавлением желатина за 3-4 час-это жалкое подобие сего блюда.
Есть перечень продуктов, из которых я готовлю холодец. Есть обязательные, есть -по желанию\наличию.
Обязательными считаю свиные и\или говяжие ножки. Это то, что поможет ему застыть без проблем. Теперь мясная часть- обязательно кладу курочку, любую часть, кроме филе. Очень уместны в холодце говяжие хвосты или свиная голяшка. Вместо хвостов и голяшки можно положить любую часть свиной головы. Опишу приготовление на примере того, что сейчас млеет в кастрюле.
[показать]
Продукты:
- 1\2 говяжей ноги
- 1 свиная ножка
- 1 говяжий хвост
- задняя часть курицы
- 2 луковицы
- морковь
- корень петрушки
- черный перец горошком
- душистый перец
- чеснок
- соль

1. Ноги замачиваю на ночь. Утром ножиком тщательно скребем шкурку, чтоб снять налет.
2. Все, кроме курицы и овощей-приправ кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Даем закипеть и все должно минут 10 покипеть на среднем огне. Выливаем содержимое кастрюли, тщательно под краном промываем все куски. Складываем обратно в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь желательно на рассекатель. Когда закипит, уменьшаем огонь, чтоб не бурлило, холодец должен млеть, только тогда он будет красивый и прозрачный.
3. Спустя часа 4 солим, кладем лук, морковь, специи, солим. Если курица домашняя-можно положить на данном этапе. Если магазинная-кладем тогда, когда мясо на ножках начнет отставать от кости. Варим все до готовности. Дольше всего варится говяжая нога. Можно вынимать мясо в порядке приготовления. Важно не переварить, чтоб мясо не разваливалось. У меня вариться 7-8 часов. Выключаем.
4. Вынимаем мясо-кости из бульона. В еще горячий бульон надавливаем щедро чеснок.
5. Разбираем мясо, режем на кусочки и укладываем в глубокие тарелки, лоточки.
6. Бульон обязательно процеживаем через ситечко. Свершу с бульона аккуратно ложкой снимаем слой жира, иначе холодец сверху будет весь заплывший жиром. Этот собранный жир можно добавлять в плов, жаркое, борщ и т.д. Разливаем по тарелкам поверх мяса. Украшаем морковкой, зеленью и ставим в холодильник застывать.
Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой холодец. Из чего и как. | TeConLatte - Дневник TeConLatte | Лента друзей TeConLatte / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»