[показать]
Ингредиенты:
-крупа пшенная - 2/3 стакана;
-картофель - 3-4 шт;
-лук репчатый – 1 шт;
-морковь - 1шт;
-чеснок - 1 головка;
-бульон мясной или овощной - 2л;
-томатная паста или любые домашние заготовки с томатом(лечо, сладкая аджика...) - 100г;
-соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу;
-сливочное масло 1 ст.л;
-сметана для подачи.
1. Ставим вариться мясо на бульон.
2. Пшено заливаем кипятком, даем постоять 15-20 мин. Слить воду, пшено промыть до прозрачной воды.
3. Когда бульон готов-солим, кидаем лаврушку, кладем в него пшено.
4. Чистим, режем картофель, кладем в бульон.
5. Чистим, режем морковь и лук. На сковородке топим сл.масло, пассируем лук и морковь. Когда лук станет прозрачным, на сковороду кладем томат (или лечо). Тушим, пока не уйдет лишняя жидкость и заправки слегка подрумяниться. Кладем готовую заправку в суп. Варим 10-15 минут. Добавляем зелень, выключаем, даем настояться.
6. Чеснок чистим, давим через чеснокодавку или ножом, положив плашмя. Надавленный чеснок кладем в маленькую пиалу или соусник (в чем подавать к столу), поливаем слегка раст.маслом.
7. Наливаем в тарелку кулеш, кладем сметану и 0,5 ч.л. чеснока. Приятного аппетита.
Получается вкусный согревающий суп.