[показать]
Начался грибной сезон, посему хочу поделится рецептом приготовления. Всегда так готовлю, получается очень вкусно. Замечательно сочетается с картофельным пюре или рисом.
- грибы лесные (чем больше, тем лучше :) )
- лук репчатый (лука нужно практически столько же, сколько грибов)
- сливочное масло 100-150г
- сметана 1-1,5 стакана
- 1-2 ст.л. муки
- соль, специи
- вода
1. Перебираем, чистим, режем грибы. Но только те грибы, которые вы знаете. Никаких "похоже на то, похоже на это". Не уверен-не бери.
2. Резанные грибы высыпаем в таз или большую емкость, заливаем водой и начинаем руками хорошенько их колотить в воде. Убираем грибы из воды и повторяем, пока вода не будет чистая. Грибы из таза нужно выбирать руками или небольшим дуршлагом. Сливать на дуршлаг нельзя, так как весь песок осядет, а если вы сольете на дуршлаг-весть песок снова окажется на грибах.
3. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Даем закипеть-сливаем воду, промываем на дуршлаг, заливаем снова. Даем закипеть, кидаем соль. Кипятим 5-10 мин, сливаем снова на дуршлаг.
4. Берем сковороду, сотейник, казан, кастрюлю с толстым дном. Топим приличный кусок сл. масла, кладем в него грибы. Слегка обжариваем. Добавляем резанный лук. Пассируем.
5. Добавляем воду, соль и специи, тушим грибы до готовности под закрытой крышкой. Периодически добавляем немного воды по мере выкипания.
6. Когда грибы станут мягкими-заливаем сметаной.
7. На сухую сковороду сыпем муку и, помешивая, доводим ее до золотистого цвета. Вливаем к муке немного воды и ложкой растираем, чтоб не было комков. Полученную кашицу добавляем к грибам. Тушим так около 20 мин. Готово.
При подаче посыпать укропом. Также очень вкусно с свежим тимьяном.