[показать]
Сколько хозяек-столько и методов варки борща. Отличительная черта моего борща-всегда красивый цвет, наваристый.
Мои секреты:
1. Залог вкусного борща- много свеклы и томата.
2. Борщ лучше варить "на завтра". За ночь он настоится и будет намного вкуснее свежесваренного.
3. Мой борщ варится долго на маленьком - маленьком огне.
4. Мой борщ варится на свиных косточках (никакой курятины, можно говядину).
Количество продуктов на 4л кастрюлю.
- Свиные кости 500г
- Свекла - 2 шт
- Капуста - 250г
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Картофель 3-4 шт
- Томатная паста - 2ст.л. с горкой
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Паприка - 2 ч.л
- Перец горошком - 5 шт
- Душистый горошек - 2 шт
- Лавровый лист - 1 шт
- Красный перец - по вкусу
- Зелень
- Грибы по желанию.
- Растительное масло для заправки - 2-3 ст.л
1. Ставим варится косточки. Заливаем холодной водой, даем закипеть, сливаем, промываем, ставим варится.
2. Если планируем использовать сухие грибы их нужно предварительно замочить: залить кипятком, дать постоять 30 мин, слить, положить в кастрюлю к косточкам. Варим 20- 30 мин. Солим, бросаем перец, горошек, лаврушку. Солить не сильно.
[показать]
3. Чистим овощи.
[показать]
4. Режем мелко капусту, кладем в кастрюлю.
5. Режем соломкой мелкой свеклу.
[показать]
Не трем на терке, а именно режем. Кладем в общую кастрюлю (без всяких там обжарок с уксусами и прочих "заговоров"). Варим пока капуста и свекла не станут мягкими. Если за это время свекла потеряет цвет и борщ станет не насыженного цвета-не печальтесь, после добавления заправки он будет красивого красного цвета.
6. Режем картофель. Кладем в кастрюлю. Хочу напомнить, что борщ не должен бурлить, все варится на маленьком огне.
7. Готовим заправку. Порезать лук кубиками, морковь потереть на крупной терке. Разогреть сковороду с раст. маслом. Пассивировать лук пару минут, добавить морковь. Слегка все спассировать, помешивая. Добавить на сковороду 2 с горкой ст.л (сколько в ложке уместится) томатной пасты и паприку.
[показать]
Все слегка обжарить, обязательно помешивать, чтоб не пригорело. Если заправка будет пережаренной (пригоревшей) - рискуем получить "горчинку".
8. Когда картофель проварится мин 10-15, добавляем нашу заправку. Досаливаем, доливаем води(кипятка) при надобности, кладем красный перец. Кто любит кислый борщ, можно добавить немного рассола с капусты, помидор или грамульку лим. кислоты. Все, теперь главное терпение. Томим до тех пор, пока все овощи не будут готовы (свекла не должна хрустеть).
9. Мелко рубим чеснок и зелень, добавляем в кастрюлю. Выключаем. Даем настоятся хотя бы пару часов. Подаем с сметаной.
Есть еще один "фокус". Если борщ постный получается, а в хозяйстве есть сало-можно сделать шпик и добавить в борщ за 10 мин до выключения. Для этого сало с чесноком мелко рубим большим ножом, превращая в пасту (можно сделать в блендере, если не лень его отмывать от жира:))