[показать]
Ингредиенты:
- 2 яйца
- пол чайной ложки соли
- 6 ст.л. оливкового масла
- 1-1,5 стакана пшеничной муки
Для начинки:
- 1 кг картофеля
- 1 стакан риса
- 1 стакан жирного молока
- 3/4 стакана оливкового масла
- пол чайной ложки мускатного ореха
- пол чайной ложки сушеной мяты
- соль
- молотый черный перец
- зелень (тимьян, укроп)
- кунжут для посыпки
- можно добавить любой сыр(не обязательно)
Приготовление:
1.Одно яйцо разбить в миску, взбить с солью и 3 ст.л. оливкового масла, затем всыпать муку и замесить эластичное тесто. Скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 15-20 минут.
2. Картофель вымыть, почистить, отварить до готовности (около 20 минут), слить воду.
3. Рис отварить в течение 7-10 минут.
4. Картофель залить горячим молоком, тщательно растереть в пюре. Добавить рис, оливковое масло, мускатный орех и мяту, посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень.
5.Круглую форму для выпечки смазать 2 ст.л. оливкового масла. Тесто раскатать в большой круглый пласт, в центр выложить начинку, завернуть тесто "торбочкой"(как хинкали).
6. Положить пирог в форму швом вниз, немного примять руками, чтоб начинка равномерно легла и пирог разлегся в форме.
7. Оставшееся яйцо взбить с 1 ст.л. масла, смазать пирог. посыпать кунжутом.
8. Духовку разогреть до 180°С, выпекать пататопиту в течение 30-40 минут.