[показать]
Ингридиенты:
- свинная голова с ушами (на маленькую семью- 1\2 головы)
- соль, специи
- пучок зелени
- чеснок
- 3-4 бутылки 1,5л от минералки (желательно Моршинская, она практически гладкая, без изгибов).
Если нет бутылок, можно просто разлить в лоточки.
Готовим:
1. Берем свиную голову с ухом. На большую семью целую, на маленькую (2-3 чел.) половину. Рубим ее так, чтоб можно было уложить в кастрюлю.
Кстате, могу поделиться опытом РУБКИ головы подопытной))Если рядом нет смелого мужчины, заменим его топором и молотком. Просто если рубить только топором-вся кухня в кусках мяса, осколках костей и крови (ну как в Техаской резне бензопилой ). Когда мой едадабыдчег на работе я делаю так: стелю на пол тряпочку, кладу дощечку на тряпочку, головешку на дощечку. Приложили топор к желаемой линии разлома, сверху по топору хорошенько тюкаем молотком. Результат: чистая кухня, нет в мясе осколков кости, которые потом ломают зубы при потреблении конечного продукта, пальцы обеих рук на месте .
2. Моем кусочки. В местах соскребаем темное с кожи. Ухо обдать кипятком, поскрести. Сложили в кастрюлю компактно, залили водой, чтоб покрыло. Поставили на огонь. Закипело, покипело 2-3 мин, слили все, перемыли кусочки, сложили снова, залили, поставили на плиту. Когда закипит, добавить соль, перец горошком, лаврушку, можно пучочек зелени.
[показать]
3. Варить нужно на маленьком огне, чтоб практически не бурлило. Так бульон будет красивый и прозрачный. Варим до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей. Но сильно переваливать, чтоб все распадалось не стоит. Мясо должно резаться, а не расползаться, как желе. Ушко должно быть хрустящим.
4. Сварили. Вынули кусочки, оставили остывать. Остыло. Начинаем отделять мясо от костей. Режем мяско маленькими кусочками (около 1х2 см ).
5. Скидываем все порезанное в миску или кастрюльку, вливаем бульон, но не весь, чтоб мясо слегка плавало.
6. В перерезанное мясо и бульон надавливаем прилично чеснока, при надобности досаливаем. Все должно быть слегка пересолено, так как мясо втянет и от недостатка соли зельц будет безвкусный.
7. Теперь важный момент. В народе все это мясо запихивают в кишку. Чтоб не усложнять себе жизнь, упустим этот момент. Берем пластиковые 1,5л бутылки, они должны быть не фигурные, а типа как от моршинской, прямые. Срезаем горлышко в том месте, где заканчивается изгиб от него. В полученную "форму" половником вкладываем мясо с бульоном. Хорошенько размешать ложкой. Сверху долить немного бульона, чтоб мясо было покрыто+1,5 см.
8. Все, в холодильник. Застыло. Перед подачей срезаем бутылку, как шкурку от картошки и получаем колбаску. Нарезаем на ломтики и вуаля.
[показать]