[показать]
Бабушка печет большой, так что если у кого форма маленькая - рецептуру можно уменьшить вдвое.
- 3-4 яйца
- 2 ст. сахара
- 5 ст. муки
- 1 ст. раст. масла
- 1 ч.л. соды
- 1\2 ч.л. лимонной кислоты
- 1 ст. кипяченой воды или молока
- сухари на посыпку формы
- 1 ст.л. какао
- изюм, орехи - кто что любит.
1. Взбиваем яйца с 2мя стаканами сахара, постепенно вводим 3 ст. муки, хорошо взбиваем.
2. Добавляем 1 ст. растительного масла и еще 2 ст. муки. Все хорошенько вымешиваем.
3. В столовую ложку насыпаем 1 ч. ложку соды и 1\2 ч.л. лимонной кислоты, аккуратно в ложке перемешать и высыпать в тесто. Вымешать, добавить 1 ст. воды или молока. Добавить изюм, орехи...
4. Форму смазать раст. маслом, щедро посыпать сухарями.
5. Выливаем в форму половину теста. Разводим в чашке 1 ст.л. какао с 1 ст.л. воды и выливаем по всей поверхности теста. Даем немного застыть, выливаем остальное тесто.
6. Ставим кекс в холодную духовку на маленький огонь. Выпекать 50-60 мин. Готовность проверяем спичкой.
7. Вынимаем из духовки форму, но кекс из нее не вынимать!!! Накрыть полотенцем, дать остыть.
8. Вынуть остывший кекс из формы, украсить глазурью или посыпать пудрой. Моя бабушка смазывает верх еще теплого кекса сливочным маслом и посыпает тертыми орехами.
Очень советую попробовать.
[показать]
А вот и трудяжка бабушка. С таким "арсеналом" нас встречает.
[показать]