Весна, и появляется первая травка -- нежная, свежая, изумрудная... Так и хочется прикоснуться.
Одной из первых появляется молодая крапивка -- чего только не готовили из неё наши предки! Можно приготовить из крапивы вкусный и полезный супчик. Его можно готовить как на бульоне, так и на воде, постный.
Положить в холодную воду мелко порезанный картофель и 1 ст.л. красной чечевицы и оставить вариться. В это время приготовим заправку
Мелко порезать лук, натереть морковь на крупной тёрке, порезать кусочек корня петрушки или сельдерея, пассеровать на растительном масле до испарения влаги. Затем положить потёртый на мелкой тёрке солёный огурчик (небольшой), ещё потомить и добавить 1 ст.л. муки, обжарить. Солёный огурчик в таком супе необходим для баланса вкуса -- крапива имеет своеобразный привкус.
Как только картофель сварился, добавить заправку в кастрюлю, положить порезанную крапиву , лук порей и зелень петрушки. Варить минут пять. Соль и перец по вкусу. Подавать с чесноком. На 2 литровую кастрюлю--3 картофелины. 1 большая головка лука.1 морковь, кусочек корня сельдерея или петрушки (можно воспользоваться сушёными, но тогда нужно положить в кастрюлю вместе с картофелем), 3--4 ст.л. растит. масла,1 ст.л. с горкой муки,1 ст.л. чечевицы, зелень петрушки. 1 штанга лука-порея, специи.
Приятного аппетита!