• Авторизация


АРМЯНСКАЯ ГАТА 13-06-2015 03:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Татьян-ка Оригинальное сообщение

Армянская гата

Гата – это традиционная выпечка армянской кухни. Единого рецепта гаты не существует, ведь в разных уголках страны ее готовят по-своему. Как у нас каравай, так и в Армении гата используется в качестве ритуального угощения. Ее предлагают гостям на свадьбах, подают за новогодним столом. Особенностью теста для гаты является то, что масло (или маргарин) буквально втираются в муку, превращаясь в крошку. После этого добавляется кисломолочный напиток, обычно это мацони, подойдет и более привычный для нас кефир. Существует даже рецепт ленивой гаты, приготовление которой предполагает использование слоеного теста.
Ингредиенты:

для теста:



  • мука – 4 стакана

  • кефир – 1 стакан

  • сливочное масло (маргарин) – 150 г

  • сахар – 3 ст.л.

  • соль – 1 щепотка

  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.


для начинки:



  • мука – 0,5 стакана

  • сахар – 0,5 стакана

  • растительное масло – 2-3 ст.л.

  • какао-порошок – 2 ст.л.

  • желток – для смазывания


Приготовление:

Соединяем в миске муку, сахар, соль, разрыхлитель для теста. Перемешиваем.


 


Добавляем натертый на крупной терке маргарин или масло. Руками втираем маргарин в мучную смесь, чтобы образовалась маслянистая крошка.


[450x220]


Теперь добавляем кисломолочный напиток (кефир, мацони, йогурт).


[450x251]


Замешиваем тесто и собираем его в шар. Поставим тесто на 15-20 минут в холод, а сами займемся начинкой.


[450x261]


Для начинки нужно смешать муку, сахар и влить 2 ст.л. растительного масла. Руками перетереть содержимое миски в мягкую, пышную крошку. Если нужно, добавить еще немного растительного масла.


[450x235]


Охлажденное тесто делим на 3 части. Раскатываем каждую из них в пласт прямоугольной формы. Распределяем начинку.


[450x254]


Сворачиваем пласт теста с начинкой в виде рулета.


[450x250]


Разрезаем его на кусочки, а затем смазываем желтком. Вместо желтка поверхность печенья можно посыпать остатками крошки, которую вы использовали для начинки.


[450x257]


Повторяем процедуру с остальными двумя частями теста. Одну порцию я решила сделать с какао, которое нужно просто посыпать поверх начинки.


 


Выпекать армянскую гату нужно в духовке, разогрев ее до 180 градусов. Время выпечки – около 15-20 минут.


 


Армянская гата готова. Это сладкое, рассыпчатое печенье непременно вам понравится!


 


Приятного аппетита!!!


[450x305]


Вкусное печенье гата приготовила Якушова Иванна.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АРМЯНСКАЯ ГАТА | кукуринка678 - Дневник кукуринка678 | Лента друзей кукуринка678 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»