Эдвард Радзинский, "Иосиф Сталин. Начало"
25-05-2012 16:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Читал, был поражен.
Вот, например, несколько цитат:
- Ну, с Богом, господа... Только без излишеств. - И Родзянко весело побежал по коридору. Керенский - вслед за ним.
Так в пару минут они создали главный орган будущей Революции, который уничтожит их всех.
И тогда мы вчетвером хором прокричали:
- Солдат в Совет! Солдат принять!
В тот день он родился - Совет рабочих и солдатских депутатов.
Помню восхищенное лицо Керенского за столом президиума. Он сразу оценил: теперь под началом Совета есть самая грозная сила в столице - солдатня. Та, слонявшаяся по улицам без офицеров, серая бритоголовая вооруженная толпа.
Так что начинал Совет заседание говорунами, но закончил - силой.
Запомните: самые грозные идеи приходят в мир веселой, танцующей походкой. Родной нашей грузинской лезгинкой часто приходят они в мир.
"Легче перенести смерть брата, чем смерть друга" - такая у нас, у грузин, есть пословица.
Опасно вплотную приближаться к моему другу Кобе. Смерти подобно. Я заплатил пятью годами лагерей. Следует добавить - "всего". Бедный архитектор - многими годами заключения. Следует и здесь добавить - "всего". Потому что полагалось платить жизнью. Другую плату от близких людей Коба принимал редко.
- Вчера нашел письмо Бухарчика. Он там цитирует... - Коба прочел по бумажке, видно, выписал: - "Жизнь - это... комедиант, пасяничавший полчаса на сцене и тут же позабытый; это повесть, которую пересказал дурак: в ней много слов и страсти, нет лишь смысла..."
Я смотрел вслед уехавшим и боялся заплакать. Я старался вспомнить два своих ареста, лагерь, выбитые зубы, страдания моей несчастной семьи... Я хотел ненавидеть его, но не мог.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote