[показать]
Должна быть какая-нибудь методика, что позволила бы сочинять идеальные заголовки, в меру глубокомысленные, в меру интригующие, на ходу. Разумеется, без умельцев в этом деле не обойтись, так что можно было бы сдать туда Бориса Пугачева, автора тетралогии, из которой вышел уже третий том, «Зеркало для слепого». Честно, под этим названием можно было бы выпустить как минимум десяток книг самого различного содержания: от эзотерики до финансовой аналитики.
Впрочем, эзотерики тут, к счастью, нет и близко, но вот экономики — за глаза. Автор старательно вскрывает все расклады того, как основывалось постсоветское предпринимательство, и это картина то комичная, то отталкивающе странная. Используя заезженное введение, сформулирую это так: «Наверное, только в России совершенно естественно воспринимается сюжет, когда бывший сотрудник научно-исследовательского института, приехав из Танзании, прячется в Турции от болгарских рэкетиров».
И на этом фоне особенно начинаешь ценить, что автору удалось не упустить сюжет и не дать ему окончательно сползти в… не знаю уж, как и обозвать, условно обозначим, как Pulp fiction. Да, вопреки обложке и заявленной теме, тут не палп, и не очень даже фикшн: слишком уж трогательно автор относится к своему персонажу, чтобы можно было поверить, что только художественная литература без капли мемуаров.
Совершенно уверен по прочтении: это явно альтер эго автора, и от этого читать даже интереснее. По крайней мере, автор не оправдывается за все то, что ради успеха главный герой делает, и это уже достойно уважения. А за то, что глубокомысленный заголовок не просто взят из головы, а соотносится с ходом действия (не скажу как), автору большое спасибо.)