Итак, нам нужно для работы: бутылочка, очечник старый, клей ПВА, краска акрил белая грунт, краска акрил перламутровая и бронзовая, сиреневая, битумный воск, кружева, лак акрил, кисточки, спонжики. поскольку в прошлом посте (сицилийское кружево. почти) было выставлено несколько работ, а фотографии я делала не все, то буду рассказывать по тем фоткам, которые есть. Но эти этапы однотипные, так что вы все поймете..
кружева покупаем с выпуклым рисунком, качество похожее на хлопчатобумажное. в процессе работы будем их подрезать, в зависимости от того, что нам нужно. можно использовать старые вязанные салфетки или что то другое, но чтоб рисунок был выпуклым.
а вот такие невыпуклые кружева нам не подойдут. по качеству похожи на синтетику - тоже не надо.
1. бутылочку или что то другое моем, обезжириваем, грунтуем белой краской, хорошо сушим.
2. вырезаем кружева по нашему размеру, в зависимости от того, где мы их расположим
3. очень густо смазываем клеем ПВА то место, где у нас будут кружева (это очечник)
4. берем сами кружева (отмеренные по нашему размеру) и прямо окунаем в банку с ПВА, хорошо промачиваем.
5. вынимаем кружева, излишки ПВА убираем рукой в банку ПВА (часть кружева видно)
6. и приклеиваем на бутылочку, аккуратно расправляем. там где кружева топорщатся, ведь они прямые, делаем подрезы. одним словом добиваемся того, чтобы они плотно , без морщин и швов легли на бутылочку.
7. после этого оставляем сушить до следующего дня - все должно хорошо просохнуть
8. теперь красим все очень тщательно. особенно все дырочки кружева.
9. после того, как мы все покрасили, берем сухую старую достаточно толстую кисточку или спонжик и начинаем убирать излишки краски в дырочках кружева - прямо ударяю сверху вниз по рисунку кружева ( но без фанатизма). это делаем для того, чтобы краска не забила рельеф кружева на всем его протяжении.
10. следующий этап должен сделать кружево более объемным. для этого, мы должны нанести на кружево битумный воск ( а можно и прозрачный, но у меня его нет). воск прилипает к кружеву и как бы его поднимает. если же воска нет совсем, то красим еще раз кружево краской (этап 9). фото 11 для бронзовой бутылочки. а для сиреневой, я не стала использовать воск, а сразу покрасила кружево белой краской (фото 12). все сушим
и вот, что получилось, мы как бы выделили кружево. оно стало более объемным (фото 12, 13)
такая бутылочка мне тоже очень понравилась ( и вы можете посмотреть - как получится , если кружево будет не белым , а темным)
теперь красим кружево перламутровой акрил краской. оно при высыхании дало какой серебристо красноватый оттенок. красила я спожиком. причем и по самой бутылочке тоже чуть прошлась
тоже самое и для сиреневой бутылки. рядом с кружевом тоже чуть проходимся белой краской, создаем как бы тени
и вот что получили....
и последний этап. мы должны покрасить бутылочку в тот же цвет, что и кружево. в предыдущем посте она у меня осталась сиреневой. но тут я рискнула, и поскольку она уже 2 раза покрашена яхтным лаком, то покрасила одну часть бутылочки той же краской, что и кружево.
вот в этом и есть смысл, как я поняла - сицилийского кружева - оно(кружево) как бы сливается с бутылочкой, становится ее частью. помните, есть каменные кувшины или что то там еще. а сиреневая краска около кружева - как бы тени, полутени от самого кружева.
вообщем я поняла вот так.