• Авторизация


Основные принципы ранних методик развития ребёнка 10-01-2012 23:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Персефонаа Оригинальное сообщение

Основные принципы ранних методик развития ребёнка

Источник

[показать]

Подбираем методику воспитания для своего ребенка

Как правильно воспитывать ребенка? Универсального ответа нет. Существуют различные методики воспитания, которые могут помочь родителям в этом нелегком деле. Одни методики более ориентированы на развитие творческих способностей, в других больше внимания уделяется бытовым вопросам, но цель у всех одна — чтобы ребенок рос счастливым.

 

По Монтессори

Мария Монтессори (1870—1952 гг.) — итальянский ученый и философ, автор всемирно известной педагогической системы.

Основные принципы:

— Не нужно ничего навязывать ребенку, можно лишь наблюдать и помогать раскрыться тем талантам, которые заложены в нем природой.

— Предоставьте ребенку возможность быть самостоятельным: покупайте одежду, которую он может надеть или снять без помощи, поставьте в его комнате детскую мебель, которой он мог бы сам пользоваться (открывать дверцы шкафа, выдвигать ящики); пусть ваш ребенок участвует в домашних делах.

— Никогда не говорите плохо о ребенке ни при нем, ни без него.

— Отвечайте честно и просто на все вопросы малыша. Постарайтесь не лгать ему и выполнять данные обещания. Это очень важно, даже если речь идет о мелочах.

— Делитесь с ребенком своими интересами и увлечениями.

— Детей учит то, что их окружает:

если ребенка часто критикуют — он учится осуждать,

если ребенка часто высмеивают — он учится быть робким,

если ребенка часто стыдят — он учится чувствовать себя виноватым,

если к ребенку часто бывают снисходительны — он учится быть терпеливым,

если ребенка часто подбадривают — он учится быть уверенным в себе.

 

По Сесиль Лупан

Сесиль Лупан — бельгийская актриса, оставившая карьеру ради двух дочерей и разработавшая собственную методику воспитания и раннего развития детей.

Основные принципы:

— Ребенку необходимо в течение большей части дня ощущать присутствие любящего его человека.

— Постарайтесь открыто выражать свои чувства к ребенку, не бойтесь лишний раз приголубить, обнять, поцеловать.

— Хвалите ребенка с самых первых дней жизни.

— Не ограничивайте жизненное пространство малыша одним квадратным метром. Разрешайте ребенку играть в самых неожиданных местах (в кухонном шкафу, на лестничной площадке), разумеется, под вашим присмотром.

— Любое обучение детей должно быть похоже на веселую игру, которую следует прекращать раньше, чем ребенок устанет.

— Рассказывайте малышу обо всем на свете, не переживая, что он чего-то не понимает.

— У ребенка не должно возникнуть ощущение, будто вам надоели его "почему" и "отчего".

— Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми: он индивидуален, у него свой набор способностей и талантов и свое время для достижения результата.

— В стремлении воспитать из ребенка гения родители часто попросту удовлетворяют свои личные амбиции, напрочь забывая о желаниях и возможностях самого малыша. Пусть лучше дитя будет счастливым и образованным, чем несчастным и гениальным.

 

По Масару Ибуке

Масару Ибука (1908—1997 гг.) — японский инженер и бизнесмен, один из основателей корпорации Sony, создатель новаторских концепций по воспитанию и обучению детей раннего возраста.

Основные принципы:

— Вырабатывайте свой собственный подход к воспитанию, свободный от модных течений и штампов.

— Никогда не игнорируйте плач ребенка: игнорировать хуже, чем баловать.

— Шлепать ребенка можно, только пока он еще мал.

— Не высмеивайте своего ребенка в присутствии других.

— Не сюсюкайте с ребенком.

— Ссоры развивают у ребенка навыки общения.

— Ребенок запоминает только то, что ему интересно.

— Музыкальное образование в раннем возрасте благоприятно отражается даже на внешности ребенка.

— Физические упражнения стимулируют развитие интеллекта.

— Тренируйте левую руку так же, как правую.

— Все, что ребенок делает руками: рисует, разбрасывает игрушки, рвет бумагу — развивает его интеллект и творческие задатки.

 

По Никитиным

Борис и Елена Никитины — российские педагоги, чья нестандартная система воспитания собственных семерых детей была особенно популярной в 1970—80-х.

Основные принципы:

— Дети — сами себе хозяева, ответственные за свои поступки. Взрослые ни к чему не принуждают ребенка, а лишь являются его помощниками.

— Легкая одежда и спортивная обстановка в доме (тренажеры и снаряды) должны войти в повседневную жизнь детей с раннего детства.

— Условия для развития следует подготавливать заранее: ребенок только начал говорить, а у него уже среди игрушек кубики с буквами.

— У ребенка есть право на время, когда он полностью предоставлен самому себе, его не дергают, к нему не лезут, ему не грозит вторжение извне.

— Дети предпочитают игрушкам предметы домашнего обихода, которыми пользуются взрослые. Разрешите ребенку "войти" в наш взрослый мир и исследовать его неигрушечные свойства и опасности.

— Идите навстречу любым намерениям ребенка что-то делать, проявлять себя в каком бы то ни было творчестве. Создайте в доме такую обстановку, в которой ребенку открывалось бы обширное поле деятельности.

 

По Уильяму и Марте Серз

Американские супруги-медики, родители восьмерых детей. Их методика воспитания сейчас является одной из самых популярных в мире.

Основные принципы:

— Распознавайте сигналы, подаваемые малышом, и откликайтесь на них.

"Настройка связи" произойдет быстрее, если вы будете открытыми и готовыми откликаться. Даже случайная "неправильная" реакция (например, вы начинаете кормить ребенка, который хотел только, чтобы его взяли в руки) лучше, чем отсутствие реакции, потому что побуждает ребенка продолжать общаться с вами.

— Берите малыша на руки, когда он плачет.

Многих родителей уверили, что они должны оставлять детей плакать, потому что нельзя поощрять "плохое" поведение. Но ребенок, плач которого не замечают, не становится "хорошим" (хотя он может стать тихим); он лишается желания проявлять инициативу и смиряется с тем, что его не понимают.

— Носите малыша с собой.

И детям, которых носят в слинге, и родителям, которые их носят, спокойно и хорошо. Такие дети меньше плачут и лучше развиваются (энергия не растрачивается в плаче, а направляется на рост). Кроме того, ребенок многому учится, находясь на руках у ведущих активный образ жизни родителей.

— Спите вместе с ребенком.

Не бойтесь брать ребенка к себе в постель — совместный сон способствует созданию атмосферы неразрывной связи с малышом. Время, когда ребенок будет спать в вашей постели, продлится недолго, а польза останется на всю жизнь.

 

Подготовила Анна Зимина

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Основные принципы ранних методик развития ребёнка | Юля_Мамуля - Дневник Юля_Мамуля | Лента друзей Юля_Мамуля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»