• Авторизация


Иностранный язык - когда начинать учить? 09-01-2012 13:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Natulka Оригинальное сообщение

Иностранный язык - когда начинать учить?

И снова о раннем изучении иностранного языка. Нашла снова пару статеек на эту тему )))

О целесообразности обучения ребенка иностранному языку сказано немало. Вы решили, что ваш ребенок обязательно будет его знать. А вот какой возраст малыша больше всего подходит для изучения иностранного языка? [267x200]

Хотим вас обрадовать, он уже его изучает! С самого начала малыш общается с вами на языке взглядов, прикосновений и простых звуков — плач, смех. При этом он прислушивается к вашей речи, и для него она пока что иностранная: кроха ее не понимает и воспроизвести не может. Но малыш, тем не менее, будет вас долго-долго слушать, чуть позже пытаться за вами повторять. И вскоре ваш ребенок обязательно научится говорить, и русский язык станет его родным. Чуть позже он весьма легко справиться с освоением чтения и письма. Если бы вы общались с малышом не на русском, а, скажем, на немецком, его родным языком стал бы немецкий. А если вы будете общаться с крохой на паре тройке языков, что тогда? Правильно, все они станут его родными при условии равной степени использования. А еще ребенок запомнит диалект тех местностей, в которых много жил в детстве, например, речь бабушек.

Маленькие дети обладают лингвистическими способностями, позволяющими им усвоить в раннем возрасте несколько языков. Потом, начиная приблизительно с 3 лет, эти способности становятся менее выраженными, а взрослому человеку выучить новый язык еще сложней. Так зачем же ждать детсадовских и школьных лет, если сейчас, пока ребенок еще совсем маленький, иностранный язык можно выучить естественным образом. Нужно лишь организовать соответствующую среду, так сказать, "погрузить" малыша в иностранный язык и соблюдать некоторые правила, чтобы языки не смешивались.

Алгоритм очень прост. С самого рождения вы организуете в течение дня несколько кратковременных (до 30 минут) погружений малыша в обычную для него ситуацию, но на английском языке. Это может быть как элемент режима дня, например, обед, купание, прогулка, так и какая-нибудь увлекательная игра, занятие танцами, лепкой и т.д. Комментарии к действиям и разговоры с малышом проходят исключительно на английском. При этом «погружаться» лучше всего одинаково, например, использовать для этого указание частей тела (телесную формулу): This is a head. This is a nose. This is a shoulder. We are going to speak English.

Одновременно можно достать предметы, которые вы используете только на занятиях иностранным, например, плюшевого медвежонка Тедди, который помогает малышу выучить язык. Возвращаться к общению на русском следует точно также как вы «ныряли» в английский: Это глаза. Это нос. Это рука. Сейчас мы будем разговаривать на русском. Таким образом, малыш будет четко различать языки.

Осталось сказать об одной из главных вещей при обучении иностранному языку малыша в раннем возрасте. Поскольку ребенка невозможно заставить выучить иностранный, то вам необходимо его заинтересовать. Выбирайте игры по возрасту, начиная с демонстрации погремушек, и продолжая огромным перечнем занятий: рисование, лепка, прогулки, чтение, пение, танцы, просмотр мультфильмов, прослушивание сказок, разучивание стихов и т.д. и т.п. Все, что нравится вашему малышу, «переводите» на английский. Старайтесь и сами получить удовольствие от занятий. И никогда не укоряйте себя за пропущенные уроки или за невозможность организовывать «погружения» несколько раз в день. Короткие погружения несколько раз в неделю тоже дают неплохие результаты, в любом случае это лучше, чем ничего.

и еще:

Всё больше мам и пап хотят обучать своего ребёнка иностранному языку. Ведь это не только интересные и увлекательные занятия, но и отличная перспектива для ребёнка при поступлении в университет, построении успешной карьеры и организации отдыха без языковых границ.

Почему с рождения?

Научно доказано, что наиболее благоприятные годы для бессознательного овладения языком – это период с рождения до шести лет. Учёными доказано, что около 50% наших способностей к обучению развиваются в течение первых 4 лет жизни, ещё 30% - до восьми лет. К 7-8 годам формирование мозга, в основном, заканчивается.
Ребёнок будет говорить на тех языках, которые он слышит вокруг и которые активно используются в речи. Если родители общаются с ребёнком по-английски, по-испански и по-русски, малыш будет говорить на тех же трёх языках. Ребёнок запоминает язык непроизвольно, ему не нужно переводить иностранную речь на родной язык.
Наблюдения за детьми из двух- (трёх) язычных семей, и детьми, которых обучали  иностранному языку с рождения, позволяют сделать вывод: обучение иностранным языкам способствует формированию положительной мотивации детей при последующем изучении языка. Эти дети в школе с гораздо бОльшим удовольствием, интересом и лёгкостью продолжали обучение.
(umnitsa.ru)

Что подумала. Можно же сделать самой книгу (как в предыдущем посте) и там на родном и иностранном языке написать слова ))) Потом можно играть с ребенком, разговаривая то на родном, то на иностранном языке )))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иностранный язык - когда начинать учить? | Юля_Мамуля - Дневник Юля_Мамуля | Лента друзей Юля_Мамуля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»