Здоровый сон
10 правил здорового детского сна
Автор статьи, доктор
Евгений Комаровский
Очень мне нравится стиль изложения Комаровского и многие его принципы. Но согласна я не совсем. Поэтому даю его рекомендации по детскому сну со своими комментариями.
Вырастить одного-единственного ребенка и превратить выращивание в тяжкий труд, себя в мать-героиню, а жизнь семьи в подвиг — совсем не сложно. Для этого всего-навсего надо не высыпаться.
Поэтому поймите и запомните главное: здоровый детский сон — это такой сон, когда сладко и комфортно всем — и взрослыми детям.
Организация детского сна — это организация здорового сна всех членов семьи.
Самое простое в выше упомянутой организации — приобрести качественный одноразовый подгузник. Это, по сути, единственный друг детского сна, который реально существует без вашего родительского участия — его за вас и для вас уже придумали и сделали. (А мы, когда спим (и так было с рождения) не писаем. И если верить сторонникам "высаживания", это у всех здоровых деток так. Ну и зачем тогда подгузник?)
Все остальное исключительно в ваших руках.
Ведь сон теснейшим образом связан с другими составляющими образа жизни — с питанием, прогулками, параметрами воздуха, одеждой, гигиеническими процедурами и т.д.
Правильное питание, игры на свежем воздухе, уборка помещений, купание, мягкая, чистая, сухая постель — все это требует времени, желания, знаний, умений.
Читайте, учитесь, действуйте.
Правило 1. Расставьте приоритеты
Семья полноценна, счастлива и работоспособна тогда, когда родители имеют возможность спать 8 часов в сутки.
Большего всего на свете — больше еды и питья, больше сна и свежего воздуха — ребенку нужны здоровые, отдохнувшие и любящие друг друга мама и папа.
Правило 2. Определитесь с режимом сна
С момента рождения режим ребенка должен быть подчинен режиму семьи. (В нашей семье это получается не всегда, но действительно это чаще всего возможно, а полезно ли?)
Готовьтесь к ночному сну заранее и готовьте к нему ребенка. Определите время, когда ночной сон начинается, и пусть это будет время, удобное для вас! С 21.00 до 5 утра? Пожалуйста! С 23.00 до 7 утра? На здоровье! Выбрали? Теперь старайтесь соблюдать. (Мы то выбрали, но наш сынуля может уснуть раньше, и остаться без купания, а может после купания и еды еще долго колобродить)
Правило 3. Решите, где спать и с кем
Теоретически и практически возможны три варианта:
детская кроватка в спальне родителей — оптимально для детей первого года жизни и приемлемо лет до трех; (Это оказался наш вариант, хотя я сторонница принципа "Дитя под боком". Но у нас, к сожалению, не получилось. Или кровать родительская маленькая, ну, или родители слишком большие)
детская кроватка в детской спальне — идеально для детей старше года;
сон в одной кровати с родителями — модное увлечение, большинством педиатров не поощряемое и к здоровому детскому сну не имеющее отношения. (даже в нашей семье, у брата, это давало возможность высыпаться маме и дитю тоже. И у многих моих знакомых это не привело ни к каким печальным последствиям. А если верить пропагандистам этого принципа, так сплошная польза)
Правило 4. Не бойтесь разбудить соню
Если вы хотите, чтоб ребенок хорошо спал ночью, не допускайте лишнего сна днем. Непонятно? Сейчас объясним.
Средняя суточная потребность во сне у детей такова: до 3-х месяцев — 16—20 часов; 6 месяцев — 14,5 часов; 12 месяцев — 13,5 часов; 2 года — 13 часов; 4 года — 11,5 часов; 6 лет — 9,5 часов; 12 лет — 8,5 часов.
Итак, мы с Вами знаем, что ребенок в возрасте 6 месяцев спит ориентировочно 14,5 часов в сутки. Если мы хотим мирно проспать 8 ночных часов, то на дневной сон остается не более 6,5 часов. И если вы днем проспите 9, то 8 часов сна ночью мало вероятны. (Наверное это правильно, но у меня рука не поднимается разбудить сладко спящего сына, а кроме того, это еще и возможность, посидеть за компом)
Правило 5. Оптимизируйте кормления
В первые три месяца жизни ребенок в течение ночи может есть 1—2 раза. В возрасте 3—6 месяцев однократное ночное кормление вполне возможно. После 6 месяцев ребенок в ночном кормлении биологически не нуждается. (у нас так получилось естественным образом, но если бы сын хотел, я кормила бы его и 5 раз за ночь)
Ребенок может захотеть на ручки, ребенок может требовать общения, сосания, шипения, качания и требовать всё активнее, дольше и чаще померетого, как требования удовлетворяются. (Но почему он требует. Для качания, сосания, ручек, общения есть вполне обоснованные причины. И реальные потребности, а капризов в раннем возрасте нет, необходимо удовлетворить)
Установите правила игры раз и навсегда. Можно ли использовать маму не для кормления, а для удовлетворения потребностей в сосании? Можно ли папе, которому, кстати, завтра на работу, полночи младенца укачивать, да еще и петь при этом? Если вы считаете, что можно — пожалуйста, но про здоровый детский сон можете забыть. (Почему? Если ребенок получил все ему необходимое?)
Постарайтесь слегка не докормить в предпоследнее кормление и максимально сытно накормить непосредственно перед ночным сном. ( может быть мы еще маленькие для этого совета, но мой ребенок получает всегда столько, сколько хочет, или сколько у меня есть. А в последнее кормление мы действительно даем ударную дозу, я забочусь, чтоб было в течении дня)
Помните: голод — далеко не единственная причина плача, и не затыкайте детский рот едой при первом же писке. Перекорм — главная причина болей в животе и связанных с этим нарушений сна. (на грудном вскармливании перекормить и нереально)
Правило 6. Хорошо проведите день
Живите активно — гуляйте, спите днем на свежем воздухе, поощряйте познание мира и подвижные игры.
Физические нагрузки (без экстремизма) однозначно способствуют здоровому детскому сну.
Ограничение вечерних эмоциональных нагрузок благоприятно влияет на сон.
Спокойные игры, мирное чтение добрых сказок, про смотр уже знакомых мультфильмов и, наконец, мамина баюкательная песня — что может быть лучше для подготовки ко сну до утра…
Правило 7. Подумайте о воздухе в спальне
Чистый прохладный влажный воздух в спальне — непреложное правило.
Проветривание. Влажная уборка. Увлажнитель воздуха. Термометр и гигрометр. Регуляторы на радиаторах отопления.
Оптимальная температура воздуха — 18—20 °С, при условии, что это детская комната (т.е. место, где ребенок не только спит, но и живет); если же речь идет о детской спальне, то оптимально — 16—18 °С.
Оптимальная относительная влажность воздуха — 50—70%.
Правило 8. Используйте возможности купания
Вечернее купание — в большой ванне, в прохладной воде — прекрасный способ физически устать, изрядно проголодаться, после чего с аппетитом поесть и уснуть до утра.
Массаж и гимнастика до купания, гигиенические процедуры и теплая одежда после — все это усиливает пользу самого купания.
Правило 9. Подготовьте постель
Матрац плотный и ровный — вес тела малыша не должен приводить к его прогибанию. До двух лет никаких подушек. После двух лет подушка вполне возможна (стандартные размеры детской подушки — 40×60 см, а толщина ее ориентировочно должна быть равна ширине детского плеча).
Постельное белье из натуральных тканей, постиранное с использованием специальных детских порошков с тщательным полосканием.
Правило 10. Позаботьтесь о качественном подгузнике
Одноразовые подгузники — самое эффективное из всех изобретений человечества, имеющих отношение ко сну. Именно одноразовые подгузники способны качественно улучшить сон всех членов семьи. (Отказавшись от подгузников на ночь месяца в 3 мы особой разницы не заметили, но об этом я уже говорила)
Хороший подгузник на ночь — это закон, это самое доступное и легко реализуемое правило из 10 правил здорового детского сна.
Хотите, чтоб у ребенка была нежная гладкая попа, а вы при этом спокойно спали всю ночь? Значит, вам нужен хороший подгузник — качественный, удобный, надежный, проверенный, эффективный и безопасный.
Не бойтесь разбудить соню!