Без заголовка
Кулинария для ребенка - кулинария особенная. Ведь нам так важно выполнить целый ряд задач! Во-первых, мы обязаны по максимуму сохранить пищевую ценность продуктов, а также витамины и микроэлементы, входящие в их состав. Во-вторых, она должна быть легко усваиваемой, ведь незрелый пищеварительный тракт и ферментные системы не в силах качественно переработать "тяжелую еду". Ну и, наконец, пища должна быть вкусной, иначе маленькие гурманы попросту не захотят ею полакомиться.
О термической обработке
Как известно, при длительной термической обработке разрушается большая часть витаминов. Проще говоря, если передержать овощное рагу на огне, то ребенок не получит никакой витаминной пользы от блюда. С другой стороны, недостаточная термическая обработка опасна еще больше. Ведь с такими недоваренными и недотушенными продуктами кроха может подхватить какую-нибудь инфекцию или гельминтоз.
В питании детей нельзя использовать острые, жгучие и излишне пряные добавки и приправы. Но если уж вы хотите сдобрить суп или овощи, то можно воспользоваться лавровым листом, сельдереем, репчатым луком и петрушкой.
О гигиене
Готовя ребенку, очень важно соблюдать правила гигиены. Кроха всегда должен кушать из своей личной, детской посуды. Идеально, если и еду вы ему будете готовить в посуде отдельной. Не забывайте стерилизовать или обдавать кипятком бутылочки грудных младенцев.
О длительности хранения
Мы настоятельно рекомендуем вам кормить малыша только свежей пищей.
Конечно, не так просто каждый день несколько раз вставать у плиты, чтобы побаловать крошку свежим супом или котлетками. Но помните - от этого зависит его здоровье. Ведь, как известно, при разогревании витамины и микроэлементы активно разрушаются. Поэтому вы будете потчевать кроху "пустой" пищей.
Есть еще одна проблема - хранение. Очень часто при хранении салатов и овощных блюд нитраты, содержащиеся в них, преобразуются в нитриты. А вот эти самые нитриты, в свою очередь, весьма опасные соединения для организма малыша. Они могут вызывать отравления, ухудшение умственного и физического развития, а также нарушение функционирования печени.
О способах приготовления
Для маленьких деток предпочтительными вариантами приготовления пищи являются припускание, варка в воде, тушение, запекание в духовке или приготовление в пароварке.
Припускание - это приготовление овощей или мяса в собственном соку или же с добавлением небольшого количества воды и сливочного масла. Для того чтобы приготовить овощи таким образом, их укладывают на дно глубокой сковородки или сотейника в один ряд и плотно закрывают крышкой.
Припускают на медленном огне при слабом кипении до готовности. Если вы хотите приготовить таким образом рагу, то каждый вид овощей придется припустить отдельно и только лишь после этого перемешать.
Тушение также начинается с припускания, затем в блюдо добавляют воду и тушат до готовности. Опять же при слабом кипении и на медленном огне.
Запекать продукты можно в открытом и закрытом виде (под крышкой специальной формы, в мешке для запекания или попросту в фольге). Если при запекании на овощах или мясе образовалась корочка, то ее следует снять прежде, чем блюдо попадет на стол ребенку.
При варке овощей теряется очень большое количество питательных веществ и витаминов. Но есть маленькая хитрость, чтобы сократить эти потери.
Опускайте овощи только в кипящую воду и не переваривайте. Варить овощи следует под крышкой и при слабом кипении. Также овощи следует извлекать из бульона сразу же после приготовления, в противном случае вкус блюда может быть испорчен.
Приготовление на пару, пожалуй, самый оптимальный способ вкусно и полезно накормить ребенка. Блюда, извлеченные из пароварки, всегда сочные и аппетитные, к тому же процент витаминов в них выше, чем при каком бы то ни было другом способе приготовления.
Ни в коем случае нельзя угощать малюток наваристым мясным бульоном. В рыбе и мясе содержится много пуринов и азотистых оснований, которые при варке переходят в бульон. Эти вещества возбуждают не только пищеварительную, но и нервную систему. Раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, получают повышенную нагрузку почки. Избыток пуринов приводит к накоплению мочевой кислоты в организме крохи, аллергическим реакциям, расторможенности и эмоциональной неустойчивости. Именно поэтому мясные бульоны, как, впрочем, рыбные и грибные, детям до двух лет абсолютно противопоказаны.
Очень важна для малышей и консистенция той пищи, которой их угощают любимые мамочки. Поверьте, и в этой области есть распространенные ошибки. Например, некоторые мамы начинают в 5 месяцев давать ребенку пищу мелкими кусочками, мотивируя это тем, что в противном случае кроха никогда не научится жевать.
Это неправильно! Для того чтобы ребенок жевал, у него должны быть ЗУБЫ!
Такой едой вы просто разовьете стойкий негатив к приему пищи, да и попросту ребенок может подавиться!
Существует и другая крайность. Мамы до 3 лет перетирают деткам любую пищу практически в порошок. В итоге такие малышу не могут есть нигде, кроме дома. Не могут пойти в сад, потому как любая пища у них в буквальном смысле застревает в горле, они ею давятся.
Оптимальной консистенцией по возрастам считаются следующие:
- Малышам до 7 месяцев или до появления зубов (ведь у некоторых деток они лезут с запаздыванием) необходимо готовить полужидкие пюре, овощные, фруктовые и мясные.
- С 8-10-11 месяцев пищу уже можно делать более густой, вводя совсем маленькие кусочки. Можете угощать своего кроху свежими яблоками и грушами, очищенными от кожуры и порезанными на ломтики. Также подойдет целая репка или морковка. Кроха точит об них свои зубки и получает витамины. Хороши сушки и специальные печеньки
- К году при