• Авторизация


Про крапиву 20-10-2011 21:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Марина_Кривчун Оригинальное сообщение

Про крапиву

 

Чудо трава

[показать] По северному полушарию шагает весна.
Из земли, к солнышку полезли первые травинки. И среди них одна из самых удивительных и замечательных - крапива! Из всех полезных и нужных человеку трав эта, пожалуй, самая, самая! Где только её не применяли. В каких только сферах деятельности не использовали. Плели верёвки, сучили нить. А уже из них ткали ткани, плели сети. В старину сито делали непременно из крапивных ниток.

Широко применялась она и в магических обрядах. Считалось – её боятся злые духи. Кстати, детей пороли крапивой не столько для того, чтобы причинить боль, сколько для того, чтобы изгнать злых духов. Которые, по поверью, вселялись в непослушных.
Половики, сплетённые из этого растения, оберегали дом от незваных гостей и прочей нечестии. Становясь на такой коврик, колдун или ведьма, временно лишались своей тёмной силы. Вениками из крапивы выметали из избы порчу. Из этих же соображений, росшую во дворе крапиву ни когда не вырывали. Изготавливали из неё и обереги.

Отдавая должное её целебным и магическим свойствам, Русичи назвали в честь её один из своих городов, основанный ещё в четырнадцатом веке.– Крапивна
[показать]
В старину, когда не было холодильников, мясо животных, забитых в тёплое время года, обкладывали крапивой. Благодаря чему оно оставалось свежим несколько дней. Эту её особенность и до сих пор используют рыбаки. Выловленная рыба, переложенная крапивой, сохраняет свежесть, даже в самые жаркие дни, до полутора суток.

Богата крапива витаминами (А, С, К В1,В2,В3), микроэлементами (Медь, железо, калий) и питательными веществами. Ею кормили скот и птицу. Являясь хорошим лактационным средством, она повышала надои. Подмешивая её в корм птице можно получать яйца круглогодично. Свиньи, в пищу которым добавляют траву крапивы, растут интенсивнее. Мясо и сало их более нежное.

С незапамятных времён употребляет её в пищу и человек. Это одна из первых зелёных травок, которые можно есть, восполняя зимний недостаток витаминов. Салатов с применением крапивы, огромное количество, как, впрочем, и других блюд. Остановлюсь только на нескольких, наиболее любимых мною. Но, увы, в этом году для меня не доступных.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, она обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительными и тонизирующими нервную систему действиями, усиливает обмен веществ, благотворно влияет на кишечно-желудочный тракт и воспроизводство красных кровяных телец, мой врач рекомендует, до родов воздержаться от её употребления. Так как кроме всего, по его мнению, она обладает раздражающими свойствами, может спровоцировать схватки и вызвать преждевременные роды. А вот после родов он настоятельно рекомендует применять её в пищу обязательно. И, главным образом, из-за её лактационных свойств.

Но вернёмся к салатам.

1. Самый простой.
Мелко порезать молодые листья крапивы и пёрышки зелёного лука. Слегка растолочь деревянной ступкой. Посолить, поперчить, добавить чуть, чуть уксуса и можно есть. Есть вариации.
Первая.
Вместо того чтобы толочь, я, перед тем как резать, перетираю листья в ладонях. Они скручиваются наподобие сигары. Вот эти «сигары» я и режу. Так же поступаю и со «старыми», колючими листьями. У них «кусается» нижняя часть. Если аккуратно браться, то можно сложить их и ни разу не «обжечься». А после того как их перетереть в ладонях, «кусаться» они перестают. Этот способ применяю вместо того, чтобы обдавать листья кипятком.

Вторая.
В качестве заправки использую сметану. Ну, и добавляю варёные яйца.
2. На четверых человек беру четыре, сваренные в мундире картофелины, одно, сваренное в крутую яйцо, горсть крапивы, столько же листьев одуванчика, столько же лука. Всё мелко режется. Солится, перчится и заправляется сметаной.

3. Салат по-грузински.
Листья крапивы отварить в подсоленной воде. Растолочь в миске. Добавить, пропущенные через мясорубку, грецкие орехи. Протёртый с солью чеснок. Смолить уже не надо. Только поперчить и добавить, немного растительного масла.
[показать]
Кроме салатов применяется крапива и во множестве других блюд. Из неё варят борщи, супы. Делают крапивное масло. То есть добавляют, пропущенную через мясорубку крапиву в сливочное масло и тщательно перемешивают. К слову. Если на кулинарных изделиях Вы увидите крем, ярко зелёного цвета, знайте, в него добавлен краситель, изготовленный на основе крапивы.

Крапиву квасят, маринуют, сушат и превращают в порошок, который два года не теряет своих полезных свойств. Этот порошок добавляют в супы, в пюре и другие блюда. В общем, применение в кулинарии эта травка находит самое широкое.

Используют её и в медицине. Она входит в огромное количество всевозможных аптечных сборов. Из неё изготавливают настои, отвары, мази. Рецептов, ни каких не даю. Об этом можно написать целую книгу. Кто заинтересуется, может найти в Интернете. Хочу только предупредить, что часто употреблять её нельзя людям с варикозным расширением вен, больным тромбофлебитом из-за своей способности увеличивать свертываемость крови. А вот наружно, пожалуйста! Порошком из крапивы, из-за её великолепных бактерицидных свойств, а так же благодаря упомянутому выше свойству сгущать кровь, хорошо посыпать открытые и гноящиеся раны, язвочки.

Дам только один рецепт, но не лекарства, а отвара, который я, постоянно использую при мытье головы.
Две горсти сушеной крапивы, заливаю литром кипятка. Добавляю столовую ложку мёда. И настаиваю не менее часа. Можно использовать.
Я делаю это так. Вначале мою голову, как обычно. Но шампунь использую самый простой, без «наворотов». После ополаскивания и просушки волос (просто, полотенцем) мою ещё раз, в приготовленном отваре. Два стакана отвара на пять, шесть литров воды. И ни какого мыла на сей раз. А вот после этого, голову только промокаю, чтобы вода не затекала за шиворот. И минут двадцать хожу с влажной головой, закутанной в полотенце. И лишь по истечении этого срока тщательно вытираю и сушу волосы.
Делается это для того, чтобы отвар мог впитаться в кожу головы.
Мойте голову крапивой, и Вы забудете про перхоть и больные волосы. Они всегда будут иметь здоровый блеск и шелковистость.
И в завершении пару слов, когда и где собирать и как хранить эту чудо травку.

Астрологи рекомендуют собирать её в первой четверти луны и, непременно во вторник. Верить этому или не верить, дело каждого. А вот то, что собирать её лучше в лесу, это бесспорно. Там она экологически чистая. Или же отвести на своём садовом участке уголочек для её выращивания. Здесь Вы сами будите следить за её экологической чистотой.

Больше всего витаминов в крапиве в момент цветения. Но в это время она жесткая и жгучая. Так что для питания лучше использовать молодую, а для косметических или медицинских целей старую.
Сушить необходимо в тени. Сохраняется большее количество полезных веществ. После сушки, можно хранить и в вениках, и в матерчатых мешочках. Можно, сразу после сушки, превратить всё в крапивный порошок. Мне кажется этот способ самым удобным. Занимает меньше места. И проще в дальнейшем использовании.

И в заключении хочу сказать, что в литературе встречала сообщения, будто глухая (или ещё говорят, слепая) крапива, та, что не жжется, ни в чём не уступает двудомной. Но только читала. А пользоваться продолжаю более привычной, жгучей.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про крапиву | Ириска_из_Сибири - Дневник Ириска_из_Сибири | Лента друзей Ириска_из_Сибири / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»