• Авторизация


Базиликовый соус на зиму 13-11-2023 09:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!






Помидоры - 1 кг
Болгарский перец - 3-4 шт. (350 г)
Лук репчатый - 2-3 шт. (300 г)
Базилик - 1 пучок большой(~ 100 г)
Укроп - 1 пучок (~60 г)
Петрушка - 1 пучок (~ 50 г)
Чеснок - 5-6 зубчиков
Соль- 1 ст.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Кориандр молотый, черный перец
Растительное масло - 80 мл
Уксус 9% - 1 ст.л.

Выход : 3 баночки по 0,5 л.







СЛИВОВЫЙ СОУС С БАЗИЛИКОМ

i (26) (525x700, 37Kb)

В чистом весе
2,5 кг слив,
0,6 кг помидор,
0,8 кг сл.перца (красного),
2 стручка горького перца,
1-1,5 ст. сахара,
2,5 ст.л. соли,
2 ст.л. уксуса (у меня яблочный),
1 большая головка чеснока,
по пучку фиолетового базилика и мяты,
1 ст.л. хмели - сунели,
1 палочка корицы,
6 шт. гвоздичек,
5 шт. душистого перца.

Всё кроме чеснока, специй и мяты измельчить на мясорубке и поставить варить на 50 минут (постоянно помешивая).
Затем добавить мяту ( целые веточки), измельченный чеснок, хмели - сунели и
специи (гвоздика, корица, душистый перец) в марлевом мешочке, варить еще 10 мин. Добавить уксус, дать закипеть, удалить мешочек со специями и мяту.
Разлить по стерилизованным баночкам и под "шубу" до полного остывания.

Выход приблизительно 3,5 л.






ПАССАТА (Итал.соус к пасте и пицце)

86b6c0962c3f0898532bb57ccee195e9_38069 (700x525, 153Kb)

1кг помидор
1 репч. луковица
1 зубок чеснока
5 листьев базилика
1 пучок петрушки
1 стебель сельдерея(корневой не подойдет!!!! :girl_nea: )
1ч.ложка соли

Помидоры помыть и перемолоть в комбайне (перекрутить на мясорубке),так же перемолоть луковицу, чеснок, порезать не крупно стебель сельдерея.
Сложить все в кастрюлю с толстым дном и варить овощи 30-40 минут на маленьком огне.
Затем добавить нарезанную зелень-петрушку и базилик и взбить соус до однородности блендером.

Вот тут ВНИМАНИЕ!!!!!
Для любителей надежности и стерилизации - нужно разложить соус по банкам и простерилизовать их 15-20 минут и закатать.

Для тех, кто не любит стерилизацию - соус после того, как перебивается блендером, проваривается еще 10-15минут.
Добавить 1,5 ст.л. уксуса(9%) и 1 ст.л. сахара.
Проварить все 10 минут, разложить по стерилизованным банкам и закатать.



Из указанного кол-ва получается около 750 г готового продукта.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Базиликовый соус на зиму | Татьяна57 - Дневник Татьяна57 | Лента друзей Татьяна57 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»