В чистом весе
2,5 кг слив,
0,6 кг помидор,
0,8 кг сл.перца (красного),
2 стручка горького перца,
1-1,5 ст. сахара,
2,5 ст.л. соли,
2 ст.л. уксуса (у меня яблочный),
1 большая головка чеснока,
по пучку фиолетового базилика и мяты,
1 ст.л. хмели - сунели,
1 палочка корицы,
6 шт. гвоздичек,
5 шт. душистого перца.
Всё кроме чеснока, специй и мяты измельчить на мясорубке и поставить варить на 50 минут (постоянно помешивая).
Затем добавить мяту ( целые веточки), измельченный чеснок, хмели - сунели и
специи (гвоздика, корица, душистый перец) в марлевом мешочке, варить еще 10 мин. Добавить уксус, дать закипеть, удалить мешочек со специями и мяту.
Разлить по стерилизованным баночкам и под "шубу" до полного остывания.
Помидоры помыть и перемолоть в комбайне (перекрутить на мясорубке),так же перемолоть луковицу, чеснок, порезать не крупно стебель сельдерея.
Сложить все в кастрюлю с толстым дном и варить овощи 30-40 минут на маленьком огне.
Затем добавить нарезанную зелень-петрушку и базилик и взбить соус до однородности блендером.
Вот тут ВНИМАНИЕ!!!!!
Для любителей надежности и стерилизации - нужно разложить соус по банкам и простерилизовать их 15-20 минут и закатать.
Для тех, кто не любит стерилизацию - соус после того, как перебивается блендером, проваривается еще 10-15минут.
Добавить 1,5 ст.л. уксуса(9%) и 1 ст.л. сахара.
Проварить все 10 минут, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Из указанного кол-ва получается около 750 г готового продукта.