• Авторизация


Соус Айвар на зиму 26-09-2023 13:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Айвар по-сербски с баклажанами и перцем

i (1) (700x466, 484Kb)

Болгарский перец – 1.7 кг
Баклажаны – 700 г
Чеснок – 5 зубчиков
Перец чили – 1 штука
Соль – 0.5 ст.л.
Растительное масло – 50 мл
Сахар – 1 ст.л.
Винный уксус – 1 ст.л.

Запеките перцы и баклажан в духовке при 200 градусах 15-20 минут до подпалин.
Сложите их в пакет, оставьте на 10 минут и очистите от кожицы.
Измельчите овощи ножом или пропустите через мясорубку.
Добавьте масло.
Проварите на слабом огне 20 минут, добавьте соль, сахар и чеснок, и проварите еще 15 минут.
Влейте уксус и закатайте айвар в стерильные банки.






Соус айвар с баклажанами и перцем

i (3) (700x466, 336Kb)

Болгарский перец – 3 кг
Баклажаны – 1 кг
Лук (средний) – 2 штуки
Острый красный перец – 2 стручка
Оливковое масло – 50 мл
Уксус – 80 мл
Молотый черный перец (без горки) – 1 ч.л.
Сахар – 80 г
Соль – 35 г

Баклажаны, болгарский перец промойте и выложите на противень.
Запекайте 30 минут при 200 градусах.
Овощи достаньте из духовки, остудите, очистите от кожуры и семян.
Лук очистите и измельчите, острый перец разрежьте вдоль, очистите от семян и мелко нарежьте.
Лук обжарьте на масле до золотистого цвета.
Измельчите в блендере жареный лук, запеченные овощи и острый перец.
Полученную массу переложите в сотейник, добавьте сахар, соль и молотый перец.
Варите 30 минут на слабом огне, часто помешивая.
Влейте уксус, перемешайте и через минуту разложите в подготовленные банки. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем.




Соус Айвар с помидорами, перцем и горчицей

i (1) (700x443, 336Kb)

Помидоры – 1 кг
Болгарский перец – 1 кг
Перец чили – 3 шт.
Лук репчатый – 500 г
Чеснок – 4 зубчика
Уксус (9%) – 2 ст.л.
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 4 ст.л.
Горчица – 1 ч.л.
Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Смесь перцев горошком – по вкусу

Сладкий перец (вместе с плодоножкой) запеките в разогретой до 200°C духовке, затем противень выньте, перец накройте полотенцем и оставьте на несколько минут для пропаривания.
После этого снимите кожицу, удалите семена и плодоножки.
Очистите лук, чеснок и перец чили.
Смесь перцев горошком перемелите в кофемолке.
В чаше блендера измельчите мякоть перца, затем туда же отправьте помидоры, лук, чеснок и перец чили.
Взбейте вместе все овощи.
Вместо блендера можно использовать мясорубку - на вкус будущего соуса это не повлияет, а консистенция будет максимально близка к традиционной.
Переложите овощную смесь в сотейник, добавьте соль, сахар, горчицу, уксус, подсолнечное масло и молотую смесь перцев.
Хорошо перемешайте, доведите до кипения и томите на небольшом огне в течение 1-1,5 часа, не забывая периодически помешивать.
Соус должен увариться до желаемой консистенции, но не подгореть.
Горячий соус разлейте в небольшие, заранее простерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки с соусом Айвар вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Готовый соус рекомендуется хранить в темном месте при комнатной температуре.



https://ok.ru/zagott/topics - соусы




i (13) (700x675, 74Kb)



Икра Айвар

i (24) (525x700, 30Kb)

2 кг красного перца,
800 г баклажан запечь в духовке при t=200 гр 20-30 мин., до подпалин, перевернув их один раз.
Пока овощи запекаются, обжариваем 2 крупных луковицы на сковороде, на подсолнечном масле, добавляем чеснок 5 или больше зубчиков, ещё минуты 4 пожарить.
Достаем овощи и складываем их в большую емкость и накрываем крышкой, оставляем остывать.
Как только овощи остынут, очищаем их от кожуры, а перец ещё и от семян.
Все овощи добавляем в кастрюлю, туда же лук и чеснок.
Блендером пробиваем массу, добавляем 2 ч.л.соли, 2 ч.л.сахара.
Варим массу 15 мин, добавить 1 ст.л. 9%уксуса.
Хранить в холодильнике, можно заморозить (тогда уксус можно не добавлять)
Икра получается диетической, мало масла и не жарится.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соус Айвар на зиму | Татьяна57 - Дневник Татьяна57 | Лента друзей Татьяна57 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»