Цветная капуста – 800 г (или одна средняя головка)
Перец сладкий – 1 шт.
Морковь средняя – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.,
Смесь перцев горошком – 1 ч.л.
Зелень петрушки – 4 веточки
Соль поваренная для маринада – 6 ч.л.
Сахар для маринада – 4 ч.л.
Уксус столовый 9% – 40 мл
Соль поваренная для рассола – 1/2 ст.л.
Лимонная кислота для рассола – 1/2 ч.л.
Вода для рассола – 1.5 л
Морковь нарезаем тонкими кружками или звездочками, болгарский перец – длинной соломкой.
Головку цветной капусты разбираем на отдельные соцветия, крупные разрезаем пополам.
В сотейнике кипятим 1.5 литра воды с солью и лимонной кислотой.
Опускаем в рассол соцветия капусты и провариваем при тихом кипении до полуготовности 1 минуту.
Они должны стать слегка мягкими, но не разварится.
Перекладываем капусту из рассола в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
Подготовленные банки заполняем соцветиями капусты вперемежку со специями, зеленью и овощной нарезкой.
Стараемся укладывать все поплотнее, придавливая слегка деревянной чистой ложкой.
В кастрюлю наливаем примерно литр фильтрованной воды и доводим ее до кипения.
Заливаем кипящую воду в баночки с капустой, набрасываем крышки и оставляем на 5 минут.
Оставшуюся воду выливаем.
Слегка остывший настой возвращаем обратно в кастрюлю, добавляем соль и сахар по рецепту и доводим вновь до кипения.
Вливаем в каждую баночку по 20 мл уксуса, заполняем тонкой струйкой кипящей заливкой до верха и укупориваем крышками.
Накрываем емкости с консервацией плотным полотенцем или пледом и оставляем в таком положении до полного остывания.
Подаем к мясу, картофелю, макаронам в качестве ароматной, пряной закуски.
Такую капусту можно также использовать для приготовления различных супов и запеканок, добавлять в мясные и овощные соусы как дополнительный ингредиент.
Приятного аппетита!
Для маринада на 1 л:
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Уксус 9 % - 1 ст.л.
Маринованная цветная капуста
Цветная капуста (соцветия) - 2 кг
Морковь - 2 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Перец душистый горошком - 3 шт. в каждую банку
Перец черный горошком - 5 шт. в каждую банку
1/4 ч. л. семян горчицы в каждую банку
Для маринада на 1 л:
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Уксус 9 % - 50 мл