• Авторизация


Цветная капуста в пряной заливке на зиму 12-06-2023 16:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


11_0799 (700x466, 103Kb)

Цветная капуста – 800 г (или одна средняя головка)
Перец сладкий – 1 шт.
Морковь средняя – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.,
Смесь перцев горошком – 1 ч.л.
Зелень петрушки – 4 веточки
Соль поваренная для маринада – 6 ч.л.
Сахар для маринада – 4 ч.л.
Уксус столовый 9% – 40 мл
Соль поваренная для рассола – 1/2 ст.л.
Лимонная кислота для рассола – 1/2 ч.л.
Вода для рассола – 1.5 л

Морковь нарезаем тонкими кружками или звездочками, болгарский перец – длинной соломкой.
Головку цветной капусты разбираем на отдельные соцветия, крупные разрезаем пополам.

2_0771 (700x466, 118Kb)

В сотейнике кипятим 1.5 литра воды с солью и лимонной кислотой.
Опускаем в рассол соцветия капусты и провариваем при тихом кипении до полуготовности 1 минуту.
Они должны стать слегка мягкими, но не разварится.
Перекладываем капусту из рассола в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

Подготовленные банки заполняем соцветиями капусты вперемежку со специями, зеленью и овощной нарезкой.
Стараемся укладывать все поплотнее, придавливая слегка деревянной чистой ложкой.

4_0778 (700x466, 113Kb)

В кастрюлю наливаем примерно литр фильтрованной воды и доводим ее до кипения.
Заливаем кипящую воду в баночки с капустой, набрасываем крышки и оставляем на 5 минут.
Оставшуюся воду выливаем.

Слегка остывший настой возвращаем обратно в кастрюлю, добавляем соль и сахар по рецепту и доводим вновь до кипения.
Вливаем в каждую баночку по 20 мл уксуса, заполняем тонкой струйкой кипящей заливкой до верха и укупориваем крышками.

6_0784 (700x466, 91Kb)

Накрываем емкости с консервацией плотным полотенцем или пледом и оставляем в таком положении до полного остывания.
Подаем к мясу, картофелю, макаронам в качестве ароматной, пряной закуски.
Такую капусту можно также использовать для приготовления различных супов и запеканок, добавлять в мясные и овощные соусы как дополнительный ингредиент.
Приятного аппетита!






ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ПЕРЦЕМ





Цветная капуста
Перец болгарский
Перец острый
Лавровый лист
Чеснок

Для маринада на 1 л:
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Уксус 9 % - 1 ст.л.






Маринованная цветная капуста





Цветная капуста (соцветия) - 2 кг
Морковь - 2 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Перец душистый горошком - 3 шт. в каждую банку
Перец черный горошком - 5 шт. в каждую банку
1/4 ч. л. семян горчицы в каждую банку

Для маринада на 1 л:
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Уксус 9 % - 50 мл



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Татьяна57 08-10-2023-10:50 удалить
на 1 л воды:
2 ст .л. соли,
3 ст.л. сахара,
1 ч. л. семена укропа душистого
1ч. л. горошек душистый
2 лаврушки

Я все кипячу, так лучше раскрывается вкус специй.
Лью уксус 2 ч. л. прямо в банку после заливки рассол и сразу закручиваю.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цветная капуста в пряной заливке на зиму | Татьяна57 - Дневник Татьяна57 | Лента друзей Татьяна57 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»