Тортик, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее покупного – ведь в него вложено столько старания и любви. Но мало сделать торт просто вкусным – надо его ещё и красиво украсить. Только в этом случае он станет главным событием праздничного стола. Представь, что мы с тобой – кондитеры и украшаем торты своими руками.
Современные хозяюшки очень любят украшать свои торты мастикой. По своим пластическим свойствам она похожа на пластилин. Сделать мастику проще всего из известного во всем мире американского зефира маршмеллоу.
Ингредиенты:
Купи в магазине пакетик зефира маршмеллоу или Бон-Пари (постарайся найти зефир белого цвета, потому что во время плавки зефир другого цвета выглядит совсем непривлекательно).
Приготовление:
Из мастики ты можешь слепить любую фигурку для украшения тортика, придавать ей форму, раскатывая скалкой, разрезая ножом и ножницами, а также формочками для печенья.
Новогодняя елочка из мастики
Ингредиенты:
Приготовление:
Использование трафарета
Иногда у хозяйки нет времени на то, чтобы украсить торт по всем правилам кулинарного искусства. И тогда на помощь ей приходит трафарет. Вырежи из плотной бумаги нужный тебе рисунок, наложи трафарет на торт и сделай присыпку. Если торт шоколадный – используй сахарную пудру; если крем светлый – подойдет порошок какао. Мак можно использовать, только если глазурь на торте липкая, иначе он просто осыплется с его поверхности.
Использование мелких кондитерских изделий
Ещё один вариант быстрого украшения тортика. Ты можешь взять готовые конфетки: яркое драже, маленькие мармеладки, кусочки засахаренных фруктов, конфетти и кондитерскую посыпку, красиво разложить их на поверхности покрытого глазурью торта и подать его на стол. Мармелад хорошо режется. Можно разрезать его на дольки или маленькими формочками вырезать фигурки и украсить торт.
Айсинг – это рисовальная сахарно-белковая масса. Наносится она особым способом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Учти, что рисунки из айсинга очень хрупкие, поэтому выполнять их надо с запасом и наносить на торт в завершающей фазе изготовления. Можно сделать айсинг из шоколада: просто растопи его на водяной бане. А чередование айсинга из белого и темного шоколада позволит создать оригинальные контрастные композиции.
Марципан – это эластичная масса, приготовленная из сахарной пасты с растертым в порошок миндалем. Она очень хорошо формируется, что позволяет делать из неё любые фигурки и декоративные элементы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если ты не доварила сироп до нужной консистенции и марципан получился слишком мягким, добавь в него просеянную сахарную пудру и промеси. Если же он, напротив, очень плотный и крошится во время работы, влей немного охлажденной кипяченой воды или добавь клейстер, сваренный из чайной ложки крахмала.
Чтобы марципан не подсох во время работы (а сохнет он быстро), накрой его влажной марлей или положи миску поверх тарелки с марципаном. Ты можешь очень тонко его раскатать и накрыть торт этим пластом. Можешь лепить нужные тебе фигурки вручную или при помощи особых форм. Если ты растворишь пищевые краски в винном спирте, то при помощи кисточки можешь украсить марципановые фигурки.
Как видишь, существует множество способов оригинально украсить торт в домашних условиях. Все рецепты просты и вполне доступны. Остается только вооружиться фантазией, и твои близкие будут приятно поражены видом созданного твоими руками шедевра.