Лактоферрин (англ. lactoferrin или lactotransferrin) — многофункциональный железосвязывающий белок семейства трансферринов. Лактоферрин вырабатывается в организмах млекопитающих, входит в состав различных секреторных жидкостей и обладает широким спектром биологических активностей.
[152x240]
Лактоферрин является щелочным белком с рН = 8,7. Существуют две формы лактоферрина: железонасыщенная — железоненасыщенная, называемая, аполактоферрин и железонасыщенная — хололактоферрин.
Лактоферрин включается в состав молочных смесей для детей грудного возраста и применяется при профилактике и лечении заболеваний человека в качествепребиотика.
Лактоферрин — важный элемент врождённого иммунитета человека, он содержится в грудном молоке, слюне, желчи, плазме крови, слезах, нейтрофилах, соке поджелудочной железы, слизи, покрывающей внутреннюю поверхность оболочку пищевода, желудка и кишечника, бронхиальной слизи, выделений носовых пазух, влагалищном секрете.
[300x206]
Лактоферрин обладает выраженной антибактериальной, антивирусной и антигрибковой активностью (в частности, в отношении дрожжеподобных грибков, заселяющих ротовую полость человека, Candida albicans). Лактоферрин (в комплексе с флуконазолом) обладает антигрибковой активностью против флуконазол-устойчивых штаммов грибковкандида: Candida albicans, Candida glabrata, Candida krusei, Candida parapsilosis и Candida tropicalis .
Номенклатура медицинских услуг, утверждённая Приказом МЗиСР РФ №1664н от 27.12.2011 г., предусматривает медицинскую услугу «A09.05.216 Исследование уровня лактоферрина в крови».