Инулин — органическое вещество, содержащееся во многих растениях, один из самых распространенных пребиотиков.
[260x216]Инулин — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы. Химическая формула инулина C6nH10n+2O5n+1.
Получают инулин из растений, чаще всего из корней цикория и клубней топинамбура (земляной груши).
Инулин — полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. Он представляет собой фруктозам, так как при его гидролизе образуется фруктоза. Было показано, что инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- илактобактерии, повышает всасывание кальция в толстой кишке, то есть снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте (Хавкин А.И. и др.).
