Столовая минеральная вода — минеральная вода, предназначенная как для обычного питья, в том числе, регулярного в течение длительного времени.
Согласно ГОСТ Р 54316-2011 столовой считается вода с минерализацией до 1 г/л при отсутствии в ней биологически активных компонентов в указанной ниже массовой концентрации:
| Биологически активный компонент |
Содержание компонента, мг на 1 л столовой воды, менее |
| Свободная двуокись углерода, содержащаяся в источнике | 500 |
| Железо | 10 |
| Бор (в пересчете на ортоборную кислоту) | 35,0 |
| Кремний (в пересчете на метакремниевую кислоту) | 50 |
| Йод | 5,0 |
| Мышьяк, содержащийся в источнике | 0,7 |
| Бром | 15,0 |
| Органические вещества (в расчете на углерод) | 5,0 |
[161x300]Примеры столовых минеральных вод: