Бобы, горох и чечевица часто вызывают у чувствительных людей вздутие живота. Однако в стручковых плодах содержится много балластных веществ, витаминов и минеральных веществ, и поэтому они являются важной частью здорового питания. Свежие, глубокой заморозки или из банки – их можно использовать сразу. Приготовление сухих стручковых плодов несколько хлопотнее. Сначала их необходимо перебрать и почистить, а затем залить водой на несколько часов (лучше всего на ночь), чтобы они набухли. Чем дольше плоды будут находиться в воде, тем короче будет время приготовления. В зависимости от сорта оно составляет от 15 до 120 минут. Достаточное время для набухания и  приготовления позволяет сохранить больше полезных качеств стручковых плодов.  Кроме того, так можно предотвратить возникновение неприятного вздутия. При добавлении соли, шпика или копченой колбасы, а также лимонного сока или уксуса процесс приготовления продлевается. Их лучше всего добавлять незадолго до употребления блюд.
	По материалам De.nachrichten.yahoo.com