Казахские шелпеки – это круглые жареные лепешки на кефире, хотя, существуют варианты на молоке, более сдобные или пресные. Эти Лепешки с хрустящей золотистой корочкой, пузырчатые и мягкие, готовятся очень легко и из доступных ингредиентов. У казахов их количество должно быть 7 (Жетi шелпек или Жетi Нан), готовят обычно пятницу и угощают друзей, соседей, родных. Готовьте с удовольствием! Ингредиенты в ложках и стаканах, граммах 👇
Ингредиенты: (стакан 200 мл.) мука – 450 (+/-) г. (4 стакана), кефир – 300 мл. (1,5 стакана), сливочное масло – 45 г. (3 столовые ложки), сода – 5 г. (0,5 ч.л. с небольшой горкой), соль – 5 г. (1 ч.л. без горки), сахар – 20 г. (4 ч.л.).