красная смородина — 1 кг
сахар — 1 кг
вода — 250 мл
Способ приготовления:
Ягоды выложите в глубокую емкость, залейте водой. Промойте, удалите веточки, листочки. Выложите на дуршлаг, при необходимости еще раз промойте, затем обсушите.
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения и уменьшите огонь.
Выложите в сироп красную смородину. Варите сначала на медленном огне, затем постепенно увеличивайте нагрев и доведите ягоды до кипения.
После закипания снова уменьшите огонь и варите, помешивая, 5 минут. Чтобы угощение не было мутного цвета, обязательно снимайте образующуюся во время варки пенку.
Разлейте варенье из красной смородины по стерилизованным банкам, закатайте крышками.
Переверните тару вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки до полного остывания.
2. Быстрое варенье из черники
Ингредиенты:
черника — 1 кг
сахар — 800 г
Способ приготовления:
Чернику выложите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте ненадолго, затем аккуратно перемешайте ягоды, чтобы поднять со дна листочки и веточки, выбросьте всплывший мусор.
Откиньте чернику на дуршлаг и промойте под тонкой струей проточной воды, заодно переберите и выбросьте мятые или переспелые плоды. Оставьте ягоды в дуршлаге на 5 минут, чтобы вся вода стекла.
Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1 час. За это время ягоды пустят сок.
Как следует перемешайте чернику, поставьте кастрюлю на плиту и включите слабый нагрев.
Помешивая деревянной ложкой, доведите ягоды до кипения, снимите пенку.
После закипания варите чернику, помешивая, на сильном огне 5 минут.
Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Переверните банки дном вверх, укутайте в теплое одеяло и оставьте на сутки до полного остывания.
Готовое остывшее варенье храните в прохладном месте.
3. Варенье из крыжовника через мясорубку
Ингредиенты:
крыжовник красный — 1 кг
сахар — 1 кг
Способ приготовления:
Ягоды промойте, затем обсушите бумажным полотенцем.
Пропустите крыжовник через мясорубку.
Засыпьте ягодное пюре сахаром, перемешайте и оставьте на 30 минут.
Выложите в глубокую кастрюлю, включите средний нагрев и, помешивая, доведите до кипения.
После закипания варите еще 5 минут, затем снимите с плиты.
Разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите на хранение.
4. Варенье-пятиминутка с черной смородиной и малиной
Ингредиенты:
черная смородина — 700 г
малина — 300 г
сахар — 700 г
лимоны — 0,5 шт.
Способ приготовления:
Если используете домашнюю малину, то ее можно не мыть. Достаточно перебрать, чтобы удалить лишние плодоножки и листочки.
Смородину тоже переберите, выбросьте подпорченные ягоды, промойте под проточной водой и обсушите.
Выложите ягоды в глубокую емкость, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа.
Затем переложите ягоды в кастрюлю для приготовления, выжмите сок половины лимоны и доведите до кипения.
После закипания снимите пенку и проварите 5–7 минут.
Варенье с тонким цитрусовым ароматом готово! Переложите его в стерилизованные баночки, закатайте и храните до зимы.
5. Варенье-пятиминутка из яблок
Ингредиенты:
яблоки — 1 кг
сахар — 500 г
корица молотая — 1 ч. л.
ванилин — 3 г
Способ приготовления:
Яблоки помойте, обсушите. Снимите кожуру и нарежьте средними дольками.
Засыпьте яблоки сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа, чтобы выделился сок. Если жидкости получилось мало, влейте 1 стакан воды.
Кастрюлю с яблоками поставьте на плиту и включите медленный огонь.
Добавьте молотую корицу и ванилин, доведите до кипения.
После закипания варите фрукты, помешивая, 5 минут.
Разложите ароматное угощение по банкам и закройте крышками.
Храните в прохладном месте.