• Авторизация


Рождественский штоллен на дрожжевом тесте 05-12-2011 15:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Monica-_Bellucci Оригинальное сообщение

Рождественский штоллен на дрожжевом тесте

 

Рождественский штоллен на дрожжевом тесте

[показать]

А вот и первый рецепт по новогодним заявкам. Рецепт штоллена у меня в блоге уже есть, но он упрощенный, на творожном тесте с содой.

Штоллену положено вылеживаться около 3-4 недель. Один из испеченных, как и положено, завернут и положен в холодильник. Второй стал жертвой фотографии и уже почти съеден. Скажу сразу, он вкусный и без выдержки [показать] .

Ингредиенты на 2 средних штоллена:

250 г светлого изюма
250 г темного изюма
150 г смеси цукатов и сухофруктов (у меня курага, инжир, засахаренная вишня, цукаты из ананаса и грейпфрута)
70 мл темного рома или коньяка (у меня был ром)
50 г свежих дрожжей
275 мл молока
75 г сахара (3 ст.л.)
50 г дробленого миндаля
675 г муки
225 г размягченного сливочного масла
по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли
200 г растопленного сливочного масла
200 г сахарной пудры

Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.

[показать]

Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи.

[показать]

Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности.

Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.

[350x275]

Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.

Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.

[350x250]

Заворачиваем это треть наверх и залепляем место соединения.

[350x262]

Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.

Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.

Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.

Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.

[500x334]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественский штоллен на дрожжевом тесте | natinka_N - Дневник natinka_N | Лента друзей natinka_N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»