[240x240]
Софроницкий-культовая фигура в советской пианистической школе.Его выступления в своё время именовались поклонниками его искусства по-разному: «музыкальным гипнозом», «поэтической нирваной», «духовной литургией».До сих пор бережно храню виниловые пластинки с его записями
Во время Второй мировой войны, в блокадном Ленинграде, 12 декабря 1941 года состоялся необычный концерт: «В зале театра им. Пушкина — было 3 градуса мороза. Играть пришлось в перчатках с вырезанными кончиками пальцев… Но как меня слушали, как мне игралось!» — вспоминал Владимир Владимирович. В апреле 1942 года с истощением 1-ой степени по «воздушному мосту» его вывезли из блокадного, объятого голодом Ленинграда в Москву.
У Софроницкого было хобби,сочинение палиндромов — фраз-перевертышей, которые читаются одинаково с конца и с начала. Вот как он сам вспоминает о своём увлечении:
«… Потом мы еще устраивали конкурсы палиндромонов. Как, вы не знаете, что это такое? А знаете ли, с кем вы имеете дело? Вы думаете, я пианист, а я на самом деле гений палиндромонов! Ну, например, «Не пошл Шопен» — читается туда и обратно. «А Лист – сила!» — тоже. Или «Репу поп упер». А вот какой забавный «Леша на полке клопа нашел», «Он пел о Киле великолепно», «Аргентина манит негра», «Велика Анна, аки лев». Помню, Прокофьев придумал «Раб, введи дев в бар!». Но когда услышал мой самый знаменитый «Но невидим архангел, мороз узором лег на храм, и дивен он!» — схватился за голову: «Да ведь это целая художественная поэма!».
И ещё несколько штучек от иконы всех пианистов :
«Сенсация! Поп яйца снес»,
«На вид ангел, а лег на диван»,
«Давид, иди в ад»,
«Он в аду давно».