Решение побывать в Крыму созрело уже тогда, когда в прошлом году, мы выехали из Ставропольского Края. Территория неоднозначная, с богатой мировой историей: тут тебе и греки, и турки, и войны, и хохлы, и русские. В общем и целом, на любой вкус. Но полуостров большой, климатических поясов много. Экономическая составляющая тоже очень разнообразна. Всю зиму я штудировала все упоминания о Крыме. Я как тот сапер, который ошибается один раз. Ведь, скорее всего, это первое и последнее путешествие в Крым, а дальше будет мост, высокие цены, переизбыток народа (это я больше всего не люблю). Но постепенно сложилась такая схема: основной отдых 8 дней ЮБК, а остальное 2-3 дня Восточное побережье. И вот почему. ЮБК – прежде всего дикая природа, сосны, горы и чистое море. Это самое сердце, самая середина полуострова, оттуда легко ездить на экскурсии и наиболее целесообразно осуществлять знакомство с территорией. По большому счету, для первого раза оптимальный вариант. Хотя было опасение не вытянуть эти южные баснословные цены. А вот Восточное побережье полуострова — это цивилизация, низкие цены, красивые набережные, близость к России. Восточный Крым это просто другая курортная жизнь. Таким образом, мы получили возможность побывать два в одном. Забегая вперед, я скажу, что и Западный Крым мы захватили краешком, а он совсем другой и не менее интересный, как и предыдущие два, но обо всем по порядку.
Наконец-то, на работе пообещали долгожданный отпуск. Придя вечерком с работы, закинув портфель на антресоль, плотно поужинав, сели в машину и, 08.09.2017 года, в 21-15 выехали из ненавистного Саратова навстречу неизвестности. За бортом +16, на улице ни фига не видно, но впереди 1700 км до конечной точки маршрута, и дорога каждая минута. Впервые решили выехать через Кумысную поляну и правильно сделали, т.к. реально сократили путь на 20 км и время выезда на объездную, к развязке на Волгоград-Воронеж.
Наш маршрут до порта Кавказ был проложен следующим образом: Саратов-Ольховка-Новогригорьевская-Клетская-Морозовск-Цимлянск-Семикаракорск-Батайск-Азов-Тимашевск-Темрюк-Ильич.
На Трассе Сызрань-Волгоград трафик не очень большой по ночам, что позволило нам добраться к двум часам ночи к месту нашей ночевки. А заночевать мы решили в машине, немного отъехав от Ольховки. В общем, стратегия такова: раскладываем заднее сидение и большую часть времени проводим в горизонтальном положении. Это позволяет экономить силы, больную спину и вообще, периодически можно поспать. Хорошее решение. Было намного легче, чем корячиться впереди сидя, борясь со сном и ломая позвоночник.
Место у монастыря (Белогорье) было занято, поэтому поехали за меловую гору, за пещеры в поля. Заехали так, что с дороги нас не видно и при свете дня мы уже ни за что не нашли бы это место. Очень холодно, но мы вырубились и проспали часа 4. Тут у нас еще приятный бонус нарисовался: часы перевелись на Московское время, и появился еще час в запасе. В дороге это классный подарок. Проснулись, вроде как даже выспались, но темно и до рассвета далеко. Холод собачий. Все-таки решили до рассвета ехать вперед, а уж, когда рассветет, заморачиваться с завтраком. Я сажусь за руль и с дальняком, по пустой дороге, едем к трассе М6. На М6 машин в это время мало, и мы к 7 часам утра, уже практически добрались к переправе в Новогригорьевке. Разворачиваем полевую кухню среди колхозной бахчи. Полкило пельменей влетело на ура. По прежнему очень холодно. Я уже начинаю волноваться, как там на море? Сможем ли покупаться до сыта?
Но только вперед! Новогригорьевка порадовала новым асфальтом вместо той пыльной и тошной грунтовки среди поля. А вот между деревнями, в направлении Клетской, дорожка стала еще более раздолбанной. Тем не менее, в 9-10 мы уже в Суровикино. Наш путь на Юг, и солнышко все-таки начинает припекать. Фуууу, отлегло. Тут я озаряюсь счастливой мыслью: все у нас получится!!!
Таким образом, периодически меняясь то рулем, то лежбищем, проходим М-21, ныряем в Морозовск. Традиционно проезжаем через сам город, чтобы не давать ментам надежды. Держим путь на Цимлянск. Там дорога хорошая. 120-140 реально держать, если бы не тысячи хомяков по пути. (это зерновозы с прицепом так зовут). Идут связкой, очень близко к друг другу. Очень тяжело обгонять на двух полосной дороге такие составы. От Цимлянска до Шахт дорога просто убойная. На ней можно оставить всё: подвеску, колеса, защиту, бампер, машину, душу, зубы, печень… Таких валунов я не встречала давно. Даже грузовики тормозили до полной остановки перед такими ямами. Но я доехала до конца этого полигона для отработки бомбовых ударов, и даже ничего не оторвалось, что, кроме как чудом, объяснить не могу.
Недалеко от Староминской меня ловят менты. Я пропустила знак СТОП, плюс спящий и не пристегнутый пассажир сзади. Пассажир в доли секунды проснулся и как-то влет оказался спереди. А мент потрепал меня за ухо и потребовал, чтобы я была внимательней. В принципе, я ему твердо дала понять, что денег у меня нет, я согласна только на протокол. Но видать добрый он к тёткам был в тот день, а может мои звёзды так сошлись. Отпустил восвояси.
К четырем часам по московскому времени мы заезжаем в Азов. Там плотно обедаем в татарском кафе. Дороговато, но вкусно.
Солнце уже склоняется к горизонту, а наш путь идет на Тамань через Тимашевск. Печально известный стоячий переезд избегаем, заехав в город. Развязки проходим быстро. Темнеет окончательно. Едем через город Славянск-на-Кубани. Вадим решает, что кольца по объездной это муторно, а ехать через город будет прям зашибись. Зря. Везде камеры, везде 40. Все верещит, орет, истерит без остановки. Наши помощники надрываются, а мне чего-то хочется всю эту шумную гвардию выкинуть в окно, особенно Федьку, который после каждого поворота теряет маршрут и трепет нервы, потому что ищет его потом по полчаса, требуя то разворачиваться, то вернуться лучше домой, то вообще глося: "всёпропало, валим отсюда". С Темрюком такая же история. Но так или иначе, мы добираемся до Ильича, до первого накопителя в 22-30 по Москве. В руках у нас электронный билет, купленный заранее. Быстро, без очереди, пролетаем по косе до второго накопителя, т.е. не теряем время на очередь в кассу. Быстро досматриваемся, грузимся на паром. В этот раз нам достается самый большой греческий паром. Настроение отличное, пахнет морем, все прошло быстро, мы даже задуматься не успели.
[700x394]
Паромы оборудованы буфетом, где цены как в Шереметьево, туалетом, где можно и умыться и в душе поплескаться.
Наш Бегемот в толпе среди своих. Наверное, впечатлениями обмениваются на своём автомобильном языке.
[700x394]
Плыть минут 30-40, так что соскучиться по берегу не успеваем.
[700x394]
Всё. В 12 ночи по Москве мы съезжаем на землю полуострова Крым.
А вот тут засада. Мы предполагали, что переправа будет долгой, и мы будем стоять как минимум до утра. Заодно и поспим в машине. А тут возникла необходимость среди ночи, не ориентируясь в большом чужом городе, искать ночлег. За город заехать не вариант, там степь кругом и масштабное строительство трассы Таврида. Да и куда ехать, если темень вырви глаз. Конечно, по пути стоят люди, предлагающие свои койки. Но это как в машине, только за деньги. Наконец-то натыкаемся на гостевой дом. Цена за ночь повергает меня в шок. 2300 за ночь. Так мы еще нигде не попадали. Но номер чистый, большой. Все удобства есть и машина под окном. Я вздыхаю и говорю себе: «Это Крым, детка, мать его. Привыкай!» и заваливаюсь спать на белых простынях.
Утром, конечно, проснулись поздно. Решено было ехать до Симеиза. Хотя сомнений и мук выбора было много. Из плюсов: удобное местоположение, моя любимая гора Кошка, чистое море, природа вокруг, гора Ай-Петри, Скала Дива, ну и конечно же, широко известный в узких кругах проводник Леший. Очень хотелось вместе с ним походить по перевалам. Из минусов: ландшафт (с моря все время в гору и лестницы, лестницы…), космические цены, перманентная разруха. Потом мы это рассмотрим все более пристально, и не все так было страшно там, как казалось с материка. Хотя место довольно-таки дикое, хоть и богатое на достопримечательности.
Добраться до ЮБК можно двумя путями: по общедоступной трассе на Симферополь и малодоступной, но живописной дороге вдоль побережья по серпантину. Подумали, что после Джилы-Су нам любой серпантин – не серпантин, а живописности и безлюдности хочется, поехали вдоль моря. Как и ожидалось, дорога прошла в диапазоне средней тяжести (видали и по-круче). Но сначала мы едем вдоль новой строящейся трассы Таврида. Пейзажи за окном близки к Тамани в это время года, т.е. выжженная степь, небольшие горки и пересохшие соленые лиманы.
[700x394]
[700x394]
Но работы по строительству новой трассы ведутся активно, много техники, людей задействовано с многих регионов. Еще и археологи копают курганы, на которые наткнулись в процессе разработки грунта. Работа кипит со всех сторон, а мы отдыхать…
Первую остановку решили сделать в Судаке. Ознакомиться с крепостью, поесть, размяться и отдохнуть. Древняя крепость произвела довольно приятное впечатление, как и сам городок.
[700x394]
Крепостная стена кажется бесконечной
[700x394]
Крепостей на побережье много, практически в каждом городе. Есть и турецкие, и греческие. В Судаке крепость масштабная и наиболее сохранившаяся. Поэтому гуляли мы по ней часа два, заодно попалась прекрасная смотровая площадка с видом на море.
[700x394]
Теперь понятно, что мы добрались до моря!
[700x394]
Наша прогулка продолжается и во внутреннем дворе.
[338x600]
У очага, в башне
[338x600]
Вид сверху на Судак
[700x394]
[700x394]
[700x394]
Пляж тут очень многолюдный, с полным комплектом развлечений.
[338x600]
[700x394]
Мы еще и внизу немного погуляли, в самой крепости
[700x394]
Здесь часто проводятся различные мероприятия, рыцарские турниры, мастер-классы.
[700x394]
Пора отправляться в центр искать столовые и магазины. Еда нас порадовала и качеством, и ценами. А еще в Судаке мы сделали очень ценное приобретение: местную сим-карту. Всего за 200 рублей 3 Гб интернета и бесплатные звонки внутри сети. Очень хорошо она нас выручила в последствии с интернетом
Переделав все приятные и необходимые дела, продолжаем двигаться вдоль побережья. Проезжаем Коктебель, гору Кара-даг, мы еще сюда вернемся. Очень красиво!
[700x394]
[700x394]
Следующая остановка в Малореченском. Красивая церковь-памятник Николая Угодника в память о погибших моряках-подводниках.
[338x600]
Очень ухоженная территория около церкви. Приятно было немного походить не спеша.
[700x394]
[700x394]
Само Малореченское хорошо просматривается
[700x394]
Такие зеленые сосны!!!
[700x394]
На эту смотровую площадку вход платный
[700x394]
ну и ладно. Зато скоро кактусы зацветут
[700x394]
Якорь со дна моря, тоже как памятник.
[700x394]
Последний взгляд на сей уютный уголок.
[700x394]
Много мы населенных пунктов проехали. Пляжи на всем протяжении береговой линии. Много авто кемпингов, палаток, которые располагаются непосредственно на берегу. Дорога проходит очень близко от моря, но народ ко всему привычен. Его ничего не напрягает.
Немного поплутали в районе Алушты, но все-таки выбрались. Федька работает в своём любимом режиме «Кручу-верчу запутать хочу», но быстро нашли дорогу и вот, мы уже проезжаем поселок Гурзуф, где находится знаменитый лагерь Артек. Начинается Большая Ялта, где проживает 180 тыс. человек местного населения. После Алушты серпантин кончается, трафик резко возрастает.
[700x394]
Кругом снуют знаменитые троллейбусы Симферополь-Ялта, время в пути 3.5 часа.
[700x394]
Въезжаем в зону сухих тропиков. Природа за бортом тоже меняется (+28 и ясно). Зелень бушует, не смотря на осень. Кругом кипарисы, можжевельник, пальмы, ну и, конечно, знаменитая Крымская корабельная сосна. И горы, горы. Внешняя гряда Крымских гор справа от нас тянется до самого Севастополя. А я напоминаю, что мы находимся на Северном побережье Черного моря, на южном берегу Крыма в Большой Ялте, на Севастопольском шоссе. Так мы и будем двигаться среди бешеных машин по этому территориальному образованию до самого Симеиза. До которого от Ялты всего 20 км.