Утром можно было не торопиться. Коктебель не так уж и далеко. Попрощались с нашей каменной и живой кошкой, хозяйкой, отправились в путь. Решили опять ехать вдоль побережья. Все-таки очень живописная дорога и машин мало. Иногда показывается море впереди
[700x394]
А иногда заезжаем в горы
[700x394]
Немного ушли перед самым Коктебелем на Симферопольскую трассу, но это было уже не критично. Крюк всего 10 километров получился. А дальше уже знакомый поворот и вот она – страна Коктебель.
[700x394]
У меня создалось мнение о Восточном Крыме как о достаточно скучном и унылом месте, но в котором мы будем вынуждены провести пару дней. Хотелось и перед переправой отдохнуть, и в Керчи погулять. А еще хотелось немного расслабиться: погулять по нормальной набережной, не думая о добыче хлеба насущного. В Коктебеле всего этого в избытке и цены в разы меньше.
[700x394]
В общем, хотелось немного потюленить. Одно омрачало наши планы. Канализация достаточно большого города сливается прямиком в море. Отсюда и вонь, и вирусня. Тщательное изучение карты Коктебеля и отзывов об этом месте позволило мне точно понять, где происходит сброс: в месте впадения речки Планерка в море. Это аккурат, в середине набережной. Поэтому жилье выбирать надо подальше от центра.
По карте прикинули, что ближе улицы Приморской делать нечего. Туда мы и отправились. И попали как куры в ощип. Вот не надо было нам сюда даже приближаться! Вся улица сплошной сдаточный механизм. Здесь нет НИ ОДНОГО дома, который бы не сдавался. Как только мы остановились, нас поймали, окрутили, заманили и поселили. Мы даже пикнуть не успели. Попали как лохи деревенские.
Увидите ЭТО, бегите как можно быстрее без оглядки, теряя тапочки!
[338x600]
Затащили вещи, хотя это было нелегко по вертикальным лестницам и тут меня накрыло… Полная антисанитария санузла, вокруг доносятся недвусмысленные звуки блюющих и дристающих соседей. Да, в городе инфекция, о чем меня предупредила горничная, тоже болеющая, как и все вокруг. Я забилась в угол и судорожно начала вспоминать чему меня учили на военно-медицинской кафедре по поводу поведения в очаге холерной инфекции. Кое-что вспомнила, многое применили на практике, но первым делом выбрались из очага и пошли созерцать окрестности. Да, тут вам не ЮБК! Тут все голо и в пыли! Хорошо еще Аквапарк, который напротив наших окон, прекратил свою работу, так бы, и музыка целый день долбала по мозгам.
Дошли мы до набережной и пошли по ней к пляжу. Столовые очень дешёвые, их просто тут завались на любой вкус. Набережная большая. Главное, я сразу заприметила тут своих любимых рыбок, которым можно дать поесть свои ноги и руки!
[700x394]
Но мы все-таки решили сначала искупаться, потом все изучить подробно. В Коктебеле есть и хорошие Гостевые Дома, и огромные пляжи, и чистое море, но они находятся за горой Юнга. Туда мы сходили, но увы… не воспользовались в этот раз. Море у берега мутноватое, но это связано с тем, что песок с береговой линии вывезли для строительства секретных объектов в Феодосии, а когда город просто начал сползать в море, не долго думая, засыпали берег щебенкой. Вот такая щебеночная муть теперь постоянно у берега. Если отплыть, то нормально, чисто. Дно осталось песчаным, поэтому заходить можно легко.
В Коктебеле, под горой Юнга, есть официальный нудистский пляж, там народу поменьше и пляж огромный, соответственно, море почище. Нас уже давно не шокирует большое количество голых задниц на квадратный метр, поэтому купались среди них, правда не заголяясь. Не смотря на нудистов, пляж оборудован переодевалками, туалетами, общепитом. Но лучше все-таки отправится за гору Юнга, в сторону Орджоникидзе, там еще лучше, больше и чище, и все одеты. Да, Гора Юнга вовсе не гора, а невысокая сопка. На ней расположены могилы окулиста Юнга, который являлся основателем Коктебеля, и его семьи. Можно пройти дальше и попасть на гору Волошина, писателя, который тоже много сделал для изучения Коктебеля. К нему на могилу надо брать камень, чтобы положить туда как символ вечности. Он так завещал.
Накупавшись (я так и не решилась в мутняк лезть), отправились гулять по набережной. В советское время Коктебель назывался пгт Планерное. Думаю, это связано с тем, что здесь всегда дует ветер. Планеристы парят над водой в большом количестве, серфингистов тоже не мало. Потом, уже после перестройки, вернули историческое название: Коктебель - край синих вершин. Но в это все мы будем вникать завтра, а пока мы движемся к центру, по довольно шумной, веселой, молодежной набережной.
Набережная –то хорошая, спору нет. Но чем ближе к центру, чем красочней атрибутика, тем больше воняет канализацией. Сильнее всего у дома-музея Волошина.
[700x394]
Но это так, мелочи, терпимо все. Хотя многих может напрягать. Но самое классное в Коктебеле - это персики местного сбора. Вот уж точно нигде таких не пробовали. Даже в Севастополе из Бахчисарая не такие сладкие и сочные.
Для первого дня, думаю, достаточно впечатлений. Пора отправляться в тифозный барак. Если нас не свалит вирус косаки, если мы переживем эту ночь, то утром выйдем купаться в открытом море и любоваться окрестностями.
Выдохнули, ночь прошла успешно. Военно-медицинская кафедра рулит. Меня заметно отпустило напряжение, паника и раздражение на неудобства, которые меня окружают. В веселом настроении, плотно позавтракав, бежим за билетами на теплоход.
На набережной этих билетов, как и плав средств, завались. Очень много катеров в стиле Ассоль с высокими мачтами.
[700x394]
Но эти нам не подходят по причине высоты. Такая мачта, при определенной волне не пройдет в Золотые ворота. А нам хотелось пройти насквозь эти ворота. Как никак визитная карточка Крыма. А еще и наша холерная обитель называлась Ассоль, ну уж на фиг-на фиг.
Поэтому пойдем-ка мы на проверенный временем, советской постройки пароходик. На 10 утра тем более, есть социальный заплыв: по одной цене в обе стороны с двойным купанием в открытом море. Купили билеты за 600р с носа и пошли ждать на берегу нашего капитана.
Вот и отчалили.
[700x394]
Тут-то мы начали познавать Восточный Крым. Чем известен Коктебель: Медведь-гора, он же Кара-Даг, он же потухший вулкан. Под ним пустынные пляжи, где можно даже сейчас найти сердолик. Очень хотелось подняться на гору пешком, но там заповедная зона, только с экскурсией на целый день. Там, где бетонные столбы, начинается заповедник.
[700x394]
У нас опять же ограничение по времени, поэтому радуемся тому, что успеваем. А мы проплываем вдоль вулкана,
[700x394]
Хорошо заметны потоки застывшей лавы (извержение вулкана было много тысяч лет назад)
[700x394]
Множество птиц все камни обделали
[700x394]
любуемся на лазурную воду,
[338x600]
В Крыму, как и в Прасковеевке тоже есть скала Парус
[338x600]
красивые причудливые фигуры, которые создало море и вылепила раскаленная магма. Гроты узнаваемы по фильму Человек-амфибия.
[338x600]
[700x394]
Грот уходит далеко вглубь
[700x394]
Вообще, большая разница в том, какую мы видим издалека Медведь-гору (Мишка пьет воду)
[700x394]
и то, что мы видим вблизи.
[338x600]
Нам опять сказочно везет с экскурсоводом. Он же водила нашего судна. Рассказывает очень интересно, не навязчиво, но с подробностями. К необычным причудливым фигурам из камня подходит поближе, чтобы мы рассмотрели получше и запомнили. Интересно рассказывает об истории Коктебеля. О людях, которые повлияли на развитие города. Про Марину Цветаеву, и как она зажигала тут с Волошиным и прочими писателями и художниками на отдыхе, тоже интересно. Я, например, многое услышала впервые. Про черных бакланов тоже просветили. Завезли в Коктебель любвеобильную пару бакланов, а теперь их более трёхсот. Очень вертлявая птичка оказалась. Никак сфоткать не удавалось.
[700x394]
Тем временем, все хорошо рассмотрев, мы приближаемся к Золотым воротам - визитная карточка Крыма..
[338x600]
Здесь наш первый заплыв. Море просто сказочное. Мы уже купались у Прасковеевки, но тут ни в какое сравнение не идет.
[338x600]
[700x394]
Глубина 6 метров, а дно просматривается как на ладони.
[700x394]
Вода бархатная, обнимает, и ласкает. Мы плескались до последнего, пока капитан всех не загнал назад грозным приказом. Видно, проплывания через ворота по у них времени происходят.
Наконец-то этот момент настал, мы проходим внутрь. Судно прекрасно помещается. Очень необычные ощущения, когда ты проходишь сквозь скалу. Вверху камень, внизу голубая вода. Дно видно хорошо. И луч солнца за тобой. Очень завораживает.
[338x600]
Наш капитан очень понятливый. Проходит медленно, практически на холостых. Все залюбовались, даже некоторые пофотографировать забыли, но не беда. После того как мы дошли до Курортного,
[700x394]
где нам показали место подготовки боевых дельфинов, которые могут цеплять взрывные устройства на вражеские подлодки, водила развернулся и еще раз прошел сквозь ворота для тех, кто не успел, и для всех остальных, кто очень хотел.
[700x394]
Вот такое у нас установилось взаимопонимание.
А мы снова идём вдоль берега. Теперь берег видим с другого ракурса, а экскурсия продолжается. Где-то тут Богородица. Все увидели, а я в упор не вижу.
[338x600]
Магма застывала не только маленькими ручейками, но и большими валунами. Птицы и тут все уделали.
[700x394]
Мы плавно переходим ко второй части нашей экскурсии - отправляемся в сторону Феодосии, практически доплыв до Орджоникидзе.
[700x394]
Наш катерок заплывает подальше в открытое море. Под килем уже 20 метров, и… мы опять все сигаем в открытое море. Вода здесь, правда, попрохладнее. Но такая же ласковая и обволакивающе-бархатная. Прозрачная до невозможности. Я немного вглядываюсь вглубь и вот, немного видно очертания каменного дна.
Здесь мы купались уже намного дольше. Я дольше всех. Опять нас загоняют как непослушных отпрысков домой, т.е. на борт. Жаль, что два часа подходят к концу и нам пора на берег. Но экскурсия была насыщенной, тем более, по цене мы выиграли вдвойне (два прохода через ворота, два купания, два часа по цене одного). Водила просто замечательный, а море и солнце не подкачали. Даже в августе такого не было. Вот он наш бархатный сезон как завершается: бархатным морем и бархатным солнцем.
[338x600]
А мы сходим на берег, едим мороженое, обедаем, шляемся по набережной.
[700x394]
[700x394]
[338x600]
[700x394]
Тюленим, одним словом. Потом возвращаемся в наш тифозный барак. Мне теперь все смешно стало: санузел стремный – ржём, с лестницы чуть не навернулись - ржём. Как-то все по-другому стало после нашего заплыва. Просто отпустило и всё. После экстремального купания в стремном санузле (хоть посмеялись вволю), вычерпав рукотворный наш бассейн там, мы крепко задумались. Это наш последний день в Крыму. Теперь уж по-настоящему. Нам надо продумать прощальный ужин до мелочей. Права на ошибку нет. Плохо, когда кафешек мало, трудно, когда их много. Решили время даром не терять, опять пошли на Набережную выбирать. В одно зашли – слишком пафосно и дорого, но со второго раза попали куда надо. Наш вариант: сытно, не дорого и душевно. Сначала мы были одни и все внимание нам, потом начал народ подтягиваться. Да и стемнело совсем. Пора идти прощаться с морем.
Ноги сами понесли к мечте, которую мы не достигли. Поднялись на гору Юнга, постояли у его могилы, пошли в новый микрорайон с красивыми домами. Теперь нам только что посмотреть на них, жаль, что не пожили здесь. Спустились к морю. Море спокойное, ветер утих… Мы море погладили, поблагодарили, за то, что оно было с нами весь отпуск дружелюбное, теплое и веселое, а сегодня особенно ласковое. Как же не хочется уезжать… Ноги аж подкашиваются.
Медленно уходим, все время оглядываемся. Прощай море, увидимся ли мы когда-нибудь? Да кто же ответит-то, только волны шелестят задумчиво, как и тысячи лет назад.
Мы решили все-таки пройти напоследок набережную до конца, купить на память что-нибудь. Долго не приходило в голову что купить, а после сегодняшней прогулки решение созрело – сердолик купим - вот символ Коктебеля. Для нас так сложилось.
А на Набережной веселье! Везде огни, кафе горланят на разные лады, канализация воняет, уличные музыканты со всех сторон окружают. Одну группу отметили особо: группа Курага. Поют хорошо, инструменты путёвые. Народу вокруг них масса. Кто танцует, кто поет. Все-таки Коктебель молодежный курорт. А нам бы туда, в новый микрорайон, где тишина море и горы.
Купили сердолик, послушали несколько песен уличных музыкантов, тех самых, путёвых и медленно побрели в рассадник заразы. Засыпая, подумалось, что зря я так про Восточный Крым думала. Он просто не такой зеленый и богатый природой, как ЮБК, не такой значительный и величественный как Западный, он просто другой, такой как Восточный со своими загадками, со своими достоинствами и недостатками. Я его принимаю таким, какой он есть. Принимаю и хочу вернуться. Но думы-думами, а нам завтра в путь, поэтому неплохо бы выспаться как следует.
[338x600]