• Авторизация


Часть одиннадцатая. Домой. 13-10-2017 08:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По Тамани еду я по относительно безлюдным дорогам. Краснодарский край не подводит. Полотно как всегда ровное, кое-где небольшие ремонты. Объезжаем Темрюк, не въезжая в город.

А тут время обеда подошло. Останавливаемся в нашем любимом кафе в Джигинке. Кафе не утратило со временем свой статус лучшего кафе Тамани. Поели, отдохнули и опять вперед, на Тимашевск.

Все крученые-верченые кольца вокруг Славянска-на-Кубани тоже достаются мне. Закружилась как вша на сковородке. Ориентацию потеряла: где мы? Федька работает на совесть в своём любимом режиме: «кручу-верчу-запутать-хочу». Но моя задача ехать в упор до темноты, что бы не случилось. В темноте я могу ездить только с дальним светом, что невозможно на тех дорогах, по которым мы поедем.

Тем временем, темнеет, меняемся. Тут моя ошибка в том, что не разложили заднее сидение. Вертикально я всю спину уже поломала, а прилечь некуда. Уже совсем темно, а мы ещё на М-4. Тут, как обычно, бесконечная тусовня. Объезжаем ремонт, получился крюк 20 километров, держим путь на Ростов. То несемся как бешеные, то в пробке стоим часа 1,5, то опять несемся, то стоим... Меня уже все бесит, я хочу спать, но нам надо как-то дотерпеть до съезда с М4, т.е. пройти ее до поворота на Белую Калитву. Нет, гостиницы на М-4 есть, но очень дорогие, с московскими ценами. К часу ночи по Москве, мы все-таки добрались до гостиницы на М-21, немного не доезжая до Белой Калитвы. Свеженькая гостиница по 1,5 тыс. за ночь. Не прокурено, аккуратно и все есть из удобств. Утром даже уезжать не хочется, особенно контраст бросается в глаза, по сравнению с нашим тифозным бараком в Коктебеле. Позавтракали тут же, при гостинице в кафе.

Чтобы не терять драгоценное время вдали от дома, планируем обязательно заезд на какой-нибудь интересный объект, на который отдельно ехать не рационально, а по дороге почему бы и нет. В этот раз мы держим путь в Шолоховские места, станицу Вешенская, где он родился, жил, творил, где находится его могила. На Дону очень много красивых мест, которые мы видели, но есть и те, которые ещё предстоит увидеть. Много были наслышаны про красоту сосновых лесов вокруг станицы. Скажу сразу, что не зря мы так решили. Опять я стартую с утра и буду ехать пока не стемнеет. По таким хорошим пустынным дорогам, продолжительностью несколько сот километров, я не ездила никогда. Дороги двух полосные, иногда попадались хомяки, но редко, и леса, кругом сосновые леса, ровное полотно, никаких камер и чувство бесконечной свободы. Вот так выглядит кайф за рулём, которого нам так не хватает в забитых городах и трассах.

А мы продолжаем продвигаться на север Ростовской области. До Вешенской добрались к обеду. Дон-Батюшка не подкачал. Вот таким мужиком он запечатлен в изваянии



[700x394]
Очень живописный берег Верхнего Дона, на котором и расположилась станица.
[700x394]
Здесь маленькие лодочки и катера сажают людей и везут на противоположный берег, на пляж

[700x394]

Пора нам как следует размяться и погулять с пользой. Станица сама по себе маленькая, уютная, но есть гостиницы, гостевые дома, кафе. Все пропитано Шолоховской эпохой. Памятники, посвящённые героям Тихого Дона.
[700x394]

Дом, где он родился.

[700x394]

Дом-усадьба, где он жил и творил, будучи депутатом.

[700x394]
Во дворе этого дома Шолохов и нашел свой вечный покой.

[700x394]
Сейчас здесь музей писателя.
Сама усадьба занимает не много места, но побродить в тени деревьев приятно

[700x394]
Отличные виды на дон открываются с лавочек. Здесь писателю в голову приходили различные сюжеты
[700x394]

Я бы тоже здесь творила, в меру своих способностей
[700x394]
[338x600]

Последний взгляд на прекрасную дачу...
[700x394]

Можно заказать экскурсию, но мы просто решили побродить по станице. Наваяли как смогли...


[700x394]

Погуляли по набережной Дона,
[700x394]

среди колоритных домов.


[700x394]

[700x394]
Рассмотрели церковь Архангела Михаила, купили сувениры.


[338x600]

Время здесь остановилось. Много зданий сохранилось в первозданном советском облике.
[700x394]
[700x394]

Ностальгия…
Погуляли спокойно, хорошо, но пора и пообедать. Через парк возвращаемся к памятнику героям Шолоховских произведений.




[700x394]

Советую кафе при гостинице Дон, напротив памятника Гришке и Аксинье.
[700x394]


Очень дешево, но вполне прилично, чисто и вкусно.
После обеда мы поехали на машине к горе, на которой расположен памятник Степной орёл. Правда, пришлось вернуться немного назад.


[700x394]



Взмах его крыльев символизирует взлет творчества Михаила Шолохова. Машину мы оставили внизу, а я бегом взобралась к орлу на гору. После гор Крыма мне это не составило никакого труда.


Оттуда открывается прекрасный вид и на реку, и на Вешенскую (в народе Вёшки).


[700x394]


[700x394]


Внизу наш транспорт виднеется совсем крошкой.
Полюбовалась, запечатлела все для нашей истории, и снова за руль, продолжать наслаждаться до самой темноты.
Как въехали в Волгоградскую область, дорога становится заметно хуже. Можно даже и стелу не ставить – очень резкий переход. Но все равно, вдоль дороги живописный ельник, машин мало, камер нет. Правда, скорость заметно ниже, тем не менее, ехать пока комфортно. Так и допилили до темноты. Меняемся рулём, моя вахта закончилась на половине пути. Движемся на Камышин. Около Михайловки выкидываю свою летнюю обувь, ибо стопталась подошва в ноль, заодно провели приятное чаепитие среди степей. На улице заметно похолодало. Жаль. Ведь еще в Вешке было очень жарко и вот… Выезжали из холода и возвратились тоже в холод. Что делать, у природы нет плохой погоды, есть неправильная экипировка. Сбрасываю шорты, майки, утепляюсь. Вадим холоду не верит и едет в летнем, всем назло.
В Камышине плотно и успешно (вкусно и не дорого) поужинали на трассе, и я завалилась спать: до самого Саратова проспала на не разложенном сидении! В Саратов заехали уже ближе к часу ночи по местному времени в полной печали, как всегда. Так и окончилось наше грандиозное путешествие.
Как я рада, что машина нас не подвела, не ломалась, не разваливалась на ходу, где другие теряли колеса и подкрылки. Мы не попали в аварию, да и не видели практически аварии других участников движения. Нас не сразил дристун, болезни, отравление. Мы не ругались друг с другом (ну если только немножко на М-4, и то с профилактической целью, дабы водитель не уснул за рулем). В общем все прошло отлично. Давно такого глубокого удовлетворения мы не испытывали даже в хорошо продуманных путешествиях. А тут... на спорной территории и все так удачно… Слава тебе, Господи!
Теперь о техническом и материальном: пройдено 3865 километров, на бензин потрачено 15 002 рубля, в том числе паром обошелся в 4000 рублей. На жильё ушло 20 200 рублей, на еду 10 046 рублей. Экскурсии и музеи 9020 рублей, а сувениры 2050 рублей. Как видно самые затратные статьи — это жилье и ГСМ. Нас не было с 08.09.17 по 23.09.17. Для нас достаточно продолжительный отдых. Штрафов за две недели не пришло, значит их, скорее всего, нет.
Вот что я подумала: конечно, у нас получилась познавательная поездка, можно сказать лёгкая, не рождённая в муках. Я не вынашивала годами мечту, как, например, мечту увидеть Эльбрус. Поэтому и не было такого эмоционального надрыва, как в горах. Все было ровно, четко, спокойно. Дорога прошла намного легче (а я уж и надеяться перестала). НО! Когда есть цель изучить как можно больше незнакомой территории, эмоции могут только помешать. Все так и шло у нас: по плану. Только вот Севастополь... Признаюсь, немного выбило с орбиты. Я так скучаю, так мечтаю увидеться... Может это и будет моя мечта, которую я буду вынашивать годами.
Путешествие, конечно неоднозначное, как все в Крыму. Но плохое забывается очень быстро, а Крым имеет такое свойство ПРИВОРАЖИВАТЬ к себе. Равнодушных тут нет. Кто-то ругается, плюётся, стучит кулаком в грудь: "Да шоб я ещё раз! да шоб я здох, ни за что!!!" Другие плавятся от счастья, готовые голодать, копить деньги, чтобы еще хоть разок сюда попасть.

А я, не взирая на некоторые трудности, ни о чем не жалею и при первой возможности все повторила бы опять.


P.S Прошу прощение у всех кто заждался моего повествования. Просто хотелось всесторонне осветить процесс, поэтому так получилось долго.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Часть одиннадцатая. Домой. | ShuSH69 - Дневник ShuSH69 | Лента друзей ShuSH69 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»