Когда много раз проезжаешь по одной и той же дороге, она становится привычней, родней что ли. Пролетели до Ярославля достаточно быстро. Все уже стало знакомым. Ямы, повороты и просто места.
В Ярославль заехали в 19-30.
Конечно мы устали, но впереди нас ждет много интересного. Хотелось все-таки изучить нижний ярус набережной Волги и, желательно, на колесах. Но асфальт опять мокрый. ну какая-то непруха с погодой преследует нас.
Здесь много деревьев с замками, целый сад.
[700x394]
Дождь прошел, воздух свеж. Деваться некуда, беру палки и небольшая прогулка по сосновому лесу, не провалилась, грязи практически нет.
[700x394]
Пахнет свежей хвоей. Очень хорошо! Темнеет... Зажглись огни. Набережная засияла, а нам хочется по ней пройти пешком. Самое время посмотреть ночной город.
Узнаваемый символ: часовня с 1000 купюры. Находится как раз напротив Кремля (Спасский монастырь) Рядом с ней мы приноровились оставлять машину.
[700x394]
Рядом река Которосль. Что мне понравилось в Ярославле, что пляж находится в городе, практически в центре, и в тоже время в лесу, как бы уединенно...На катерах по рекам катают до самой темноты. Катера всякие разные, но этот самый прикольный.
[700x394]
Через Ярославль протекают две реки, соответственно есть аж четыре набережные. Самая известная, красивая, огромная набережная это вдоль Волги. Ну что сказать... она прекрасна. Самая значимая улица города и самая красивая.
Есть две беседки любви, построенные в 1840е годы.
[700x394]
Даже набережная Геленджика померкла в моем сознании (про Саратов, с его развалюхой, тут лучше вообще умолчать). Местами казалось, что я на море и иду по морской набережной. Шелест волн тоже присутствует, теплоходы проходят медленно и величаво.
[700x394]
До конца дойти тяжело за один раз. Уж очень большая она по расстоянию. Наверху, опять же, пешеходная зона с плитками+ велотрек с прекрасным асфальтом, а внизу вело-роллер-трек с еще более прекрасным асфальтом. Все мокро. Вот так ходили мы, смотрели, а я завидовала ярославцам (у них тааакое есть!!!). Хотелось покататься. Но не судьба...
[700x394]
Сверху все видно хорошо, идем вдоль церквей, храмов. Успенский собор. История его началась в 1215 году, но в начале 16 века сгорел до тла. Только в 2010 году предприниматель Тарышкин Виктор Иванович возвел его на собственные средства. Новодел, но выглядит достойно. Мне нравится.
[700x394]
Храм Спаса на Городу. До пожара в 1678 году здесь была деревянная церковь. Самая любимая у горожан тех лет, поэтому они сразу же возвели каменный храм. Постройка аскетичная и величественная.
[700x394]
Великое множество старинных построек и церквей расположено вдоль Набережной. Это, например, здание управления Северной железной дороги (бывшее женское духовное училище). Мимо такого моя профессиональная деятельность не даст пройти спокойно...
[700x394]
красивый интересный мост:
[700x394]
Все пропитано духом старины. Набережным можно посвятить целый день. Но времени маловато у нас, так что наслаждаемся по мере сил и возможностей. Если б не фастфуд, от которого я погибаю, наслаждались бы еще больше. Много попадается ресторанов и кафе. Вот что мне там не елось-то?
Речной вокзал в огнях виден очень далеко, не могла даже понять что там за маяк весь во огнях, пока не подошли вплотную.
[394x700]
Речные вокзалы больная для меня тема, потому что наш вокзал пропили еще в 90-е, теплоходы в 2000-е. А мне так нравилось работать на реке, да и не только мне...
Я поняла из всего увиденного, что набережная это сердце Ярославля. Чего там только нет!
Устали, а нам еще километров 7 назад идти с больным-то животом. Но деваться некуда, идем назад. Ноги стерлись по колено. Дошли до Стрелки. Это такое место где Волга и Которосль сливаются в одно целое и выглядит это слияние как стрелка.
[700x394]
На месте слияния двух рек, как бы внутри получается, разбили красивый парк с фонтанами и памятниками. Выглядит что днем, что ночью очень достойно.
[700x394]
Парк сделали в 2010 году и приурочили это событие к 1000-летию Ярославля. Которосльская набережная маленькая, но по ней приятно кататься на роликах. На противоположном берегу находится комплекс в Коровниках — так называется несколько старообрядческих церквей 1649-1669 годов постройки.
[700x394]
Очень красивый архитектурный ансамбль, но в настоящее время находится на реставрации. Проход туда закрыт.
В свете последних событий с Саратовской набережной, оценили береговую линию Волги и Которосли, остались довольны — крепко сделано. За набережные Ярославля остались спокойны. Еще печальней стало за свою...
Прощальный взгляд на часовню. В огнях она совсем по другому смотрится.
[700x394]
к ночи мы падали от усталости в буквальном смысле слова, но усталость была приятная, физическая. Для сидячих работников самое то. Решили еще вернуться на набережные и стрелку. В номер заползали, больше ничего не помню.