• Авторизация


Таманский полуостров 30-09-2012 18:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


20.09.12


А наш активный отдых продолжается! Впереди обширная экскурсия на Таманский полуостров. Забегая вперед, скажу, что это был самый гвоздь нашего путешествия! Цель – ознакомиться с жизнью и достопримечательностями Таманского полуострова. Проехав уже ставшей родной пробку в Новороссийске и Анапе двинулись в сторону Тамани. Дороги по качеству вполне приличные, хоть и двухполосные. Трафик небольшой, ненавистных фур не видать. Но попадается много тракторов с большими кашолками (у нас в таких навоз возят), наполненных виноградом или дынями с арбузами. Территория довольно пустынна, сопки с выжженной растительностью сменяются небольшими деревеньками преимущественно с советскими названиями (Путь Революции, Первомайский, За Родину!, Пролетарский, и т.д.)


Первый объект для изучения – Озеро Солёное. Находится на южном берегу Тамани между мысом Железный Рог и Бугазским лиманом, западнее пос. Веселовка. До него добираться километра 2-3 по грунтовке. И вот, перед нами площадь примерно 1,5*2,0 км соленой поверхности, в кристаллах отражается солнце. Весной озеро заполняется водой и его глубина достигает 10см, а летом озеро пересыхает, а соль остается на поверхности жесткой кристализированной коркой. Под солью – озерная грязь, говорят лечебная. Помогает при болях в суставах. Ступая на поверхность идешь как по поролону – мягко и приятно, но не проваливаясь. Приятно так ходить и необычно. В воздухе витает запах йода и немного сероводорода. Кажется, что воздух можно осязать, так он насыщен. На сколько хватает взгляд выжженная растительность и ни одной живой души… Картина напомнила сцену из фантастического фильма – вдвоём на чужой планете, никакой жизни нет. И тут, вдалеке, появились танки! Блин! Враждебная цивилизация! На самом деле это были учения Кавказ-2012.
Уезжать не хотелось, но нам пора! Впереди много интересного…


Едем в пос. Сенной, там идут раскопки самого большого на территории России древнего городища Фанагория. Подъехав к лагерю археологов, на раскопки нас не пустила охрана, даже близко не подойти. Их можно понять: раскопки в разгаре, золото и драгметалл находят постоянно и много, видать туда нам никак… Погоревали, кругами походили, в партизан поиграли (подошли с тылу максимально близко) и поехали на Тузлинскую косу. На Порт Кавказ, да на Хохляндию с другого берега посмотреть.

КОСА ТУЗЛА протянулась по Керченскому проливу почти на 4 километра. Два тысячелетия назад коса была похожа на небольшую песчаную стрелку, расположенную в проливе и являющуюся неотъемлемой частью Таманского полуострова.
В начале XX века на территории косы Тузлы и в ее окрестностях находились хутора рыбаков. С целью облегчить рыболовство у основания косы был прорыт канал, что открыло проход рыбацким лодкам. Но в результате сильного шторма в 1925 году канал превратился в пролив, ширина которого со временем достигла нескольких километров. С этого момента коса отделилась от Таманского полуострова.


Попытка восстановить косу в конце 40-х годов не увенчалась успехом. Конструкция из забитых свай и натянутой сетки из металлических колец, которая, как предполагалось, должна была способствовать образованию суши, разрушилась под воздействием сил природы.

В 2003 году снова начались работы по восстановлению косы Тузла. Было решено создать дамбу для предотвращения размывания береговой полосы. Спустя год ширина косы достигла десятков метров, а ее протяженность составляла около 4 километров.
Места тут очень красивые. И два моря Азовское и Черное ….Советую обязательно сюда приехать… Далеко в море выдвинулась эта часть суши и разделила два наших моря. Въезд на вторую часть косы платный, мы ограничились первой. Со стороны Черного моря тихий заросший залив, цапли, а со стороны Азовского моря волны, корабли, ракушек очень много, стоим на берегу одного моря, напротив видим другое…


Полюбовавшись видами, отправляемся к самой увлекательной точке полуострова – поселок ЗА РОДИНУ. Ведь именно там находится грязевой вулкан Тинзар из которого добывают голубую лечебную глину. Ну а территоря чья? Конечно частная, поэтому заехать на нее 400р с носа. Осенью сиди на этой территории хоть целый день, а летом только час – а то все желающие не помещаются. Поели, погоняли наглых кошек, которые там особо наглые и пошли осваивать вулкан с его необычной начинкой. Грязь действительно голубоватая, вязкая как сметана и вонючая. Залезать в нее не айс, но зато потом… В ней можно лежать, сидеть, кружиться по вертикали и по горизонтали. В ней нельзя утонуть, хоть и дна под тобой нет, в ней не получиться плавать, только ползать медленно переваливаясь. Состояние этакой земной невесомости. С шутками, смехом и прибаутками проводим в этой массе 10 минут, больше не стоит, не рекомендуют. Ощущения действительно не передаваемые, мне их и сравнить не с чем! Повисели, похрюкали, поржали и грязной толпой потрусили к морю, благо Азовское море за углом. В этот день море слегка штормило и это нас развеселило еще больше. Покатались на волнах, как смогли смывали грязь, помогая друг другу. Как в детство вернулись, когда и моря были веселее и люди вокруг добрее. Азов мне тоже понравился, теплый, заводной с барашками…Только осторожнее, дно каменистое, можно удариться. И волосы лучше в грязи не валять, грязь маслянистая, тяжело смывается. Но все это такие мелочи, по сравнению с позитивом, который мы там получили. Осмотрев напоследок небольшую ферму, которая расположена на территории вулкана поехали обратно в Тамань. Я пока не достигла своей цели – побывать на археологическом раскопе Тмутаракани.


Заехали в ТАМАНЬ уже ближе к 15-00. Сразу посетили археологический музей.
В экспозиции музея представлены предметы материальной культуры древних народов, населявших Таманский полуостров. Фонды музея насчитывают более 140000 экспонатов. Основная часть экспозиции – это находнки из раскопок городища Гермонасса-Тьмутаракань, из курганов эпохи бронзы, городища Фанагория, Тирамбы, Патрея и ильичевской крепости.

Внутренний дворик с колоннадой и бассейном – неотъемлемая часть богатого атничного дома. В Таманском археологическом музее архитектор В.А. Гаврилов вписал этот элемент в планировку современного музейного здания.
Амфору, которую Путин «нашел» на дне моря ему выдали в этом музее. Все осмотрели, было интересно, особенно украшения и маленькие амфорочки для благовоний. Но пора ехать. На раскоп городища Гермонасса-Тмутаракань. (наконец-то!).
Гермонасса – второй по величине город азиатской части Боспорского царства. Культурный слой городища включает напластования греческой Гермонассы, византийской Таматархи, славянской Тмутаракани, турецкой крепости Хункала и русской Тамани.

А вот на этом этапе мне наконец-то повезло. На окраине станицы как раз производился ДЕЙСТВУЮЩИЙ раскоп, но археологи закончили сезон и уехали. Кое-какие объекты законсервировали. В этот день и экскурсовод где-то гулял, осталась одна бабушка, которая пускала на раскоп за 30р с носа и все. Маленький заборчик и таблички «Запрещено» для меня никаких препятствий не составили, и я спустилась непосредственно в раскоп, который находится на обрыве. Внизу все тоже Азовское море, (точнее Таманский залив).


Удалось потрогать все своими руками, посмотреть вблизи в чистом виде, а не в прилизанном, так сказать, в работе. По виду кладки археологи определяют возраст городища, чем выше слой, тем моложе возраст, потом слой за слоем откапываются цивилизации и определяются их возраст и принадлежность. Данный раскоп охватывает несколько веков. Кладка елочкой – одна цивилизация, полы – битые черепки с уложенными костями животных поверх черепков – такая термоподложка характерна для другого времени. Круглые, правильной формы ямы – в них находят огромные амфоры-холодильники. Там же я нашла интересный черепок ручной работы, который прихватила на память. Странно держать в руках вещь, которой 2000 лет. Мечты – сбываются… Как бы там ни было, с раскопа меня только палками выгонять. Но нам пора, солнце уже на покой клонится.

В заключительной части нашей экскурсии посетили турецкий фонтан.
«Турецкий фонтан» — излюбленное место «паломничества» гостей Таманского полуострова. Это уникальное сооружение имеет трехвековую историю. Но точное время его постройки до сих пор не установлено.

Расположен он в центре станицы Тамань. По утверждению специалистов, это единственный памятник относительно крупных размеров времен владычества здесь Османской империи.

Фонтан находится в неглубокой песчаной впадине. В античные времена здесь было озеро с пресной водой. (Считается, что оно сыграло немаловажную роль в избрании данного места мореплавателями для основания Гермонассы). В середине песчаных возвышенностей — небольшой оазис. Здесь каждый желающий в определенное время может насладиться прохладной водой из фонтана.

Первоначально считалось, что его питает артезианская скважина. Но исследования показали, что это искусственно созданный источник воды. Древние мастера проложили под землей систему керамических труб, венцом которых стал фонтан. Но как же попадает в трубы вода?

По одной версии, это дождевая вода, просачивающаяся сквозь песок. Замечено, что после дождей источник бьет «ключом». Но, учитывая, что и в самую жестокую засуху в фонтане есть вода, специалисты выдвинули другую версию. «Турецкий фонтан» назвали единственным на территории России конденсационным источником. В самое жаркое лето керамические трубы не нагреваются выше 20 градусов. Предполагается, что влажный морской воздух приносит на берег воду в виде паров. Песок впитывает влагу, а керамическая система ее конденсирует. Так в трубах появляется вода. Посетители «Турецкого фонтана» пьют, по выражению ученых, «подземную росу».

Неоднократно поднимался вопрос о разборе системы водоснабжения. Слишком велик соблазн «заглянуть» вовнутрь хитроумного сооружения. Помимо научного интереса, есть и чисто техническая необходимость. Участились случаи отсутствия воды. Их связывают с поломкой некоторых труб или с их засорением. Но специалисты пока удерживаются от разбора «Турецкого фонтана», опасаясь за его работоспособность после реконструкции. Секрет древних мастеров может оказаться очередной загадкой для современных умов…
По легенде пастух, чтобы взять в жены дочь богатого кренделя с помощью усиков винограда нашел воду в пустыне. Сделал множественную комбинацию керамических труб, получился водопровод с неплохой проводимостью и жена в придачу. Никто не знает, где пролегают эти трубы, но без вандализма не обошлось. Когда копали котлован (песок) экскаватор ковшом поддел и сломал часть водопровода. Производительность воды резко упала, но не прекратилась совсем. Вода сладкая, на самом деле (сама пробовала).

Посидели мы на этом необычном месте, умылись водичкой, помолодевшие и посвежевшие вернулись на базу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Таманский полуостров | ShuSH69 - Дневник ShuSH69 | Лента друзей ShuSH69 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»