Собрались мы как-то вдвоем на море, но просто так из дома уезжать не интересно. Решили по пути осмотреть разрушенные церкви, на этот раз лютеранские, именуемые кирхи. Два объекта были как раз по пути на море, в сторону Волгограда. Первый наш заезд был в с. Усть-Золиха, что находится недалеко от Красноармейска. Найти эту кирху не составит труда. Едем в сторону Волгограда до указателя «Усть-Золиха» и по слабовыраженной дороге едем в сторону села.

Кирху видно издалека, огромное строение, дорога ведет прямо к нему.

Такой церковь была в самом начале своей недолгой жизни... Кирха является одним из наиболее ярких памятников немецкой архитектуры в правобережье Волги. После закрытия здание не было перестроено, благодаря чему, даже после обрушения крыши и купола, в своём первозданном виде дошло до наших дней.

Сразу видно немцы старались сделать на века, величественное строение. Огромные дверные и оконные пролеты, резные витражи, высота примерно девять этажей- все говорит о том, что строение уникально.



Но не догадывались строители сего храма, что вся немецкая мощь падет перед русским раздолбайством и вандализмом. Все что можно было оторвать-оторвали и отнесли в прием металла, все что можно разобрать-разобрали. Остались одни стены, да птицам приют, но тем не менее даже в разрушенном виде церковь внушает уважение и горькое сожаление, ну почему так? Почему у нас все вот так???

Данный объект участвовал в номинации «Гордись Саратов», только не пойму я чем тут можно гордиться…
В этой деревне еще сохранился дом немецкой постройки

. Дом правда в лучшем состоянии, чем храм, видно что до недавнего времени там жили люди. Еще в этой деревне есть зона. Но нам туда не надо.
А нам надо в село Каменка, что находится почти на границе с Волгоградской областью. Едем также по направлению к Волгограду, уходим по указателю Каменка и никуда не сворачивая едем по направлению к селу. Пересекаем железную дорогу и Уже видим церковь. Тут такаяже примерно история, как и с Усть-Золихой. Немецкая колония Бер была организована в июле 1765 года, а в 1768 году переименована в Каменку. Заезжаем в российскую глубинку и видим такую роскошную немецкую готику.
Это римско-католический храм. Наивные немцы планировали остаться в Каменке надолго и эту церковь строили себе на века. Наивные. Наши раздолбают все…
Сохранившаяся в Каменке католическая церковь является одной из главных достопримечательностей района. Первая деревянная церковь была открыта в 1797 году. Второе храмовое здание в истории поселения было построено в 1832 году. В 1890 году оно было разрушено (предположительно в результате пожара), после чего на протяжении 17 лет молебны совершались в переоборудованном доме. Новая и последняя церковь была построена из красного кирпича в неоготическом стиле в 1907 году.

В годы советской власти здание использовалось в качестве склада и технического помещения тракторной станции. Внутреннее убранство полностью утеряно, в 2004 году сгорели деревянные купол и крыша, однако само здание масштабных разрушений избежало.
К сожалению церковь в настоящее время находится в плачевном состоянии, осмотреть здание со всех сторон не удалось, т.к. заросло все травой и деревьями и снаружи и внутри.
Но масштабы впечатляют… Храм был сооружен на центральной улице села и огражден забором, остатки которого сохранились до наших дней.

Заинтересовали меня лестницы в приличном состоянии к входным и боковым воротам храма. Как-то полукругом заходит…

По лестнице до сих пор можно подняться без опаски.
Кое-где под куполами сохранилось строгое готическое украшение костела

. Такая строгая, не кричащая красота.
Дверные и оконные проемы тоже в несколько человеческих ростов, по крайней мере моих

Только узкие они в этой церкви, но я поместилась хорошо и свободно.
Центральная часть храма утрачена полностью, там не проберешься из-за разросшихся деревьев, а вот боковые башенки сохранились


Очень интересная постройка, если бы не пожар и не вандалы ей бы стоять и стоять. Проехав по стране очень большие расстояния, я нигде не встречала таких масштабных разрушений храмов как в Саратовской области, здесь это осуществляется с особым цинизмом. Прости нас, Господи!..