Решили поехать по этому маршруту уже давно . Ждали подходящего момента. Выехали по сложившейся традиции в 5-50 и рванули по уже хорошо знакомому маршруту: Саратов-Пенза-Саранск-Дивеево.
С одним отклонением: Заехали в Шатки и сразу после заправки повернули налево по указателю на Дивеево. Узкая двухполосная дорога весьма с неплохим покрытием и низким трафиком выводит непосредственно на финишную прямую – к Глухово.
Таким образом мы срезали 40 км и по времени приехали гораздо раньше, чем подразумевали. Для начала решили заехать в Цыгановку, на источник Батюшки Серафима. Как всегда ухоженная территория радовала глаз, а вот гигантские комары, оводы и слепни отравляли нам жизнь на всем протяжении путешествия. 
Набрав воды, умывшись с дороги, тем самым набрались сил и отправились в Дивеево на службу. Порадовались, что на территории монастыря начали восстанавливать еще один храм, разрушенный большевиками…. Первая ночевка в Дивеево, в новом гостевом доме, построенном прям у ворот монастыря. Дорого, конечно, но оно того стоит! Утром, побывав на ранней утренней службе, причастившись было решено отправляться в Муром, приложиться к мощам святых Петра и Февронии.
Что порадовало: убитый участок Ардатов-Гремячево отремонтирован практически полностью. Хоть и ямочный ремонт, но колеса не отваливались, и вполне сносно был пройден за короткий промежуток времени. 
Вообще ремонт дороги ведется во всех областях, которые мы проезжали, даже ремонтируется всеми нами любимый Петровский тракт, но Нижегородская область управляется быстрее. В лесах между Ардатовым и Муромом очень много насекомых, практически невозможно выйти из машины, как просто неимоверные стада буквально сшибают с ног и за минуту могут выпить кровь.
К часу дня мы прибыли в Муром, и сразу же отправились в Свято-Троицкий женский монастырь, приложиться к мощам. Свято-Троицкий женский монастырь был построен в середине XVII века на средства богатого Муромского купца. На месте деревянной церкви Святой Троицы, построенной в 1351 году по велению князя Юрия Ярославича, в 1642-1643 гг. был воздвигнут каменный храм в честь Живоначальной Троицы. Небольшой пятиглавый Троицкий собор имеет изящные пропорции и богато украшен. Особую нарядность ему придают изразцы с изображениями трав, диковинных зверей и птиц. К мощам мы отстояли не сказать, что большую очередь, которая достаточно быстро двигалась. В 1975 году на территорию монастыря был перевезен деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского (1715 г.). Купола этого храма покрыты лемехом из ольхи, которая на солнце отливает серебром. Очень ухоженная территория самого монастыря, а в соборе, где находятся мощи очень много старинных икон и росписей.
Мощи придали нам сил, и мы сразу же отправились к месту нашей второй ночевки - в город Гороховец. До трассы М7 дорога от Мурома до Гороховца просто прекрасна! Всю дорогу нас сопровождал дождь, начавшийся еще в Муроме, но это было к лучшему, жара нам ни к чему.
Гороховец город, через который проходит трасса М7. Будьте осторожны! Дорога широкая, четырехполосная, разделенная отбойником, но на ней часто попадаются светофоры!!! Если вам доведется ехать мимо этого города, не пожалейте несколько часов, остановитесь и осмотритесь, походите по маленьким улочкам, полюбуйтесь деревянными домиками с резными наличниками, поднимитесь на гору к мужскому Никольскому монастырю... не разочаруетесь, гарантирую! Очень интересные дома (как будто попал на пару веков назад) для любителей современности -Пужалова гора и вновь построенный горнолыжный курорт. !
В Гороховце сохранился практически единственный в России ЦЕЛОСТНЫЙ городской ансамбль конца 17- начала 18 веков, который включает три монастыря (Никольский, Сретенский, Знаменский), 4 храма того же времени, которые выступают одними из лучших образцов древней узорочной архитектуры. Кроме того, в городе – 7 купеческих каменных палат допетровской эпохи. По наличию единой средневековой городской застройки, Гороховец может соперничать только с кварталами на улице Варварке в Москве. Город древний, но сжигался татарами дотла, так что сохранились постройки начиная с 16-17 века, но и они по-своему интересны и изучить их стоит.
Знаменский женский монастырь находиться на противоположном берегу Клязьмы, и как добраться до него мы не разобрались, но поглядели на него издалека. Самый расхожий товар в Гороховце – средства от комаров, которых в Гороховце так же немеряно. Погуляв под дождем часа три и осмотрев большинство достопримечательностей снаружи, т.к. музеи уже закрылись, мы отправились ночевать в мотель М7. Номер, хоть и маленький, но все необходимое для путника в нем есть. 
Переночевав и позавтракав кафе при мотеле, мы отправляемся в Мстёру. Поселок ремесленников. Наша цель- музей лаковой миниатюры. Выехали в 8-00 и по М7 добираемся до указателя Мстёра, повернув направо передвигаемся по неплохой пустынной двухполоске вдоль берега Клязьмы непосредственно до самого поселка.
Первое упоминание о Богоявленском погосте на реке Мстёре, относившемся к вотчине князей Ромодановских, встречается в писцовых книгах за 1628 год. С конца XVII — начала XVIII веков в Мстёре зарождается иконописный промысел. Скудная мстерская земля заставляла обратиться к ремеслам. Вот люди и писали иконы, вышивали, расписывали коврики и создавали лаковые миниатюры из папье-маше. В настоящее время, как и везде, весь промысел заброшен (капитализм же на дворе) и только одиночки-надомники расписывают миниатюры на продажу. Умрут они и все, уйдет с земли навсегда этот вид ремесла. Поэтому, не теряя времени, мы и рванули к художественному музею, хоть глазами посмотреть и руками потрогать то, что еще не похерили.
На наше счастье музей был открыт, мы восхищались и шкатулками, и иконами, а также просто нереально красивой вышивкой. На память приобрели маленькую шкатулочку ручной работы и ручной росписи. Кто работает руками, тот поймет всю ценность и красоту ручной работы. Кроме музея в поселке мы обнаружили еще много достопримечательностей. Очень интересный мужской монастырь, остатки древних торговых рядов, и пост-советский деревянный рынок. Просто поразила сохранившаяся деревянная плотина, деревянный мосток через реку Мстёру (что переводиться как черная вода) с цветущими кувшинками.
Закупившись просто необычайно вкусной монастырской выпечкой в Богоявленском мужском монастыре, отправились покорять Вязники, с их видами на Клязьму. И не пожалели! Как только подходишь к обрыву, только ахнуть и сможешь, потому что для такой красоты просто нет еще слов в природе!
Подкрепившись в Вязниках, по М7 мы рванули в сторону Нижнего Новгорода. Участок М7 без нареканий, четыре полосы с отбойником . По правой идут фуры сплошной колонной, а по левой – быстроходы. Скорость 130-150, меньше просто поток не даст поехать.
Не доезжая до Н. Новгорода трасса М7 заканчивается и мы поворачиваем направо по указателю на Саранск. Едем по направлению к Арзамасу. На этом направлении дорога скоростная, 110 свободно, некоторые и быстрее, обходим Арзамас по объездной (у Арзамаса ремонтируют, так что теряем немного времени), и покидаем через некоторое время Нижегородскую область (Ура! Роуминг закончился!).
Дальше опять по хорошо нам известной дороге через Саранск-Пензу к 21-00 возвращаемся в Саратов.
Общий итог поездки: Пройдено около 1700 километров. Бензин 95 на сумму 2676 рублей , около 85 литров. Проели в кафе за три дня около 1000 рублей, проспали в нумерах 3200 рублей + стоянка 60 рублей. И еще мы купили памятные подарки. Общий итог по всей поездке около 7500 рублей, и ни с чем не сравнимое удовольствие и память на долгие годы.
Готовы к новым путешествиям!