Саратов-Владимир-Суздаль-Боголюбово-Кидекша-Гусь-Хрустальный-Саратов Май 2012
10-05-2012 21:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Выдалось нам в мае счастье - четыре выходных подряд. Самое время осущевствить свою давнюю мечту- увидеть Суздаль своими глазами. А нам собраться – только подпоясаться!
И вот 6 мая в 5-51 я, моя вторая половина-муж, Федя-навигатор и собственно наше транспортное средство – Гоша отправились в путь. Выезд на объездную Саратова дорога хорошо знакомая и ничем не примечательная до Петровского тракта. В начале пути Петровский тракт совсем не радует (знала б я с какой тоской и ностальгией я его буду вспоминать потом…) Я мы различных модификаций хаотично расположены по всей проезжей части. Но скорость держим 70-80 и в принципе успешно двигаемся в сторону Пензы. И вдруг СЧАСТЬЕ: участок просто отличной дороги перед Петровском. Километров 25 полета и осознания – едем же! Скорость 120 и выше вполне достойна… После Петровска дорога немного хуже, ямочный ремонт, но для езды приемлема и до развязки М5 особых нареканий не вызвала. Большой участок работ где-то посередине между бывшим КП Пензы и развязкой на М5, в районе поселка Октябрьский, но работы ведут активно, думаю закончат быстро. Скорость можно держать 110-130, кому - как… Ни одного гиббона на этом участке замечено не было.
Дальше было решено поворачивать на М5. Количество машин заметно возросло, скорость упала до 80-90. Ямы хоть и редкие но глубокие, вертелись, как могли чтобы не остаться без колёс… Вдоль обочины водители, меняющие колеса. Они не смогли увернуться. Небольшая, но не критичная колейность. Пейзажи за бортом становятся веселей и интересней, поля из одуванчиков, сменяются подлесками, заброшенные и действующие церкви в населенных пунктах. Засада в Симбухово преодолена без последствий, во время сбросили скорость. Пост ГИБДД на выезде из Мокшан. Через некоторое время дорога резко ухудшается, фуры уже в больших количествах направляются в сторону Москвы. Ямы все глубже и чаще, обгон затруднен. Но 3 машины разъехаться могут вполне. Такая дорога до Вирги, дальше - ямочный ремонт, вполне приличный. Доезжаем до удивительного населенного пункта – Умёт – царство общепита. Вдоль дороги расположена масса маленьких, средних, больших кафе. На любой вкус и кошелек… Везде дымят мангалы и огромное количество фур стоит вдоль дороги. Такого количество едальных заведений в одном месте я не видела нигде и никогда. Двигаемся в сторону Зубовой Поляны. После Зубовой поляны неожиданный релакс по хорошей, ровной дороге. В рязанской области попадаем в пробку на переездах. Очень узкая дорога. Если фура встанет, даже если легковой автомобиль встанет, все, больше никто никуда не поедет. Ни обгон, ни езда по обочине не возможна. Причем в сторону Москвы она гораздо меньше, чем из Москвы, т.е. повезло нам, считай. Но как минимум час пришлось потерять. Так, тошня 0,5 км в час и не видя даже приблизительно конца пробки решили свернуть на Сасово.
Километров 100 зубодробильной дороги, причем часть этой так называемой дороги приходилось преодолевать по обочине, заставило с небывалой теплотой и нежностью вспомнить о дорогах Саратовской области. По обочинам много бедолаг меняющих колеса, и прочие отвалившиеся части своих машин. Мысленно благодарим корейский автопром, Гоша держится как солдат на войне и проклиная рязанских дорожников, скрипя зубами двигаем в сторону Владимира. Скорость передвижения от 0 до 40 км/ч. Мысленно я уже смирилась с потерей подвески. Полностью развороченные участки с редкими обломками асфальта, больше похожи на учебный полигон для бомбометания, чем дороги. Заправок нет на достаточно большом промежутке. Давно едем на лампочке, но заправок все нет. И вдруг чудо свершилось – среди леса ТНК… Всеобщая радость и ликование… При въезде во Владимирскую область дороги улучшаются и просто становятся похожи на дороги. Хорошо отремонтированная двухполоска с множественными слепыми поворотами. Осторожно, дорога опасна, что подтверждается множественными крестами вдоль нее. Но ехать по ней приятно, особенно после того, что мы пережили на предыдущем участке «дороги». Так и доехали до Владимира периодически меняясь на всем протяжении пути.
Время в пути – 12 часов, но час потерян на переезде, ну и Сасово дало о себе знать… Наш ночлег – в мотеле на трассе в 16 км от Владимира. Удобное расположение и выезд-заезд с Владимира. 1400р/сут. Маленькая комнатушка, двуспальная кровать, санузел, телевизор. Больших нареканий не вызвал. Бросаем вещи, едим в кафе на территории отеля (дорого и мало. Не советую.) Чуть позади нашей гостиницы есть стоянка и там кафе для дальнобойщиков, там соответствие цена-качество намного лучше. И бегом во Владимир. О видах Владимира и Суздаля на закате и на рассвете можно писать много, но лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать. Древние белокаменные храмы и церкви, монастыри перенесли нас в эпоху 12 века. Это наша история и любой русский человек должен прикоснуться, впитать каждой клеткой силу и мощь нашей России, хоть и прошлую мощь. Ну и веянье нашего времени – монетизация истории, трущобы, где живут люди на задворках величественных храмов – это время, в которое мы вынуждены выживать. Капитализм по-русски.
Весь следующий день был посвящен Боголюбово Суздалю и Кидекше (деревня недалеко от Суздаля), где находиться еще один памятник – Церковь Бориса и Глеба и падающая звонница. В результате именно эта церковь произвела на меня наиболее сильные впечатления своей первозданностью, сохранившимися фрагментами фресок 12 века. Настоящий дух древности без современного отреставрированного лоска.
Поплутав по Владимиру (спасибо Феде вывел), рано утром мы решили отправиться Боголюбово –осмотреть храм Покрова-на-Нерли. Через новую станцию вышли на огромный заливной луг. Огромный зеленый луг, колокола звонят, и мы одни! Хорошо! Храм вдалеке виднеется. Эх, сбросить бы годков 20 и побежать, кувыркаясь в траве раскинув руки. Тропинку ведущую к храму затопило конкретно, поэтому, когда при попытке подхода к храму Вадим провалился в болото по колено, решили штурмом не брать, а развернуться назад. Обидно, но что поделать, если очень все в средней полосе разлилось, превратилось в болота, маленькие ручейки превратились в огромные реки, а большая река Ока разлилать на много кирометров вширь. Грязнве и мокрые, но довольные едем в Суздаль. И в самом Владимире широченные дороги в прекрасном состоянии и между Суздалем и Владимиром дорога не разочаровала.
В Суздале тесные улочки, убитые дороги, По большому счету лучше передвигаться пешком. С общепитом совсем плохо - дорого и бестолково. А медовуху мы не пьем. Но русскому человеку при наличии ден.знаков там есть где развернуться и весело и с пользой провести время, а наш вариант-экономкласс, так что посетив два музея в Кремле решили осматривать все снаружи. Очень понравился колокольный звон в Спасо-Ефимьевском монастыре, который нам посчастливилось услышать колокольный звон от начала до конца. Очень западает в душу и завораживает.
Вечером решено было еще посмотреть Владимир (а Владимир осмотреть и недели мало). Жаль не удалось посмотреть ночной Владимир, но усталость дала о себе знать и мы быстро осмотрев не охваченные церкви снаружи рванули в гостиницу спать.
Перед дорогой домой было решено заехать в Гусь-Хрустальный, в музей хрусталя. Прикоснуться к более современному зодчеству. Дорога от Владимира до Гусь-Хрустального в отличном состоянии, а по «бокам глубокие болота и стрелочка на соточке лежит». Город понравился своим музеем, который находиться в церкви. В период становления Советской власти купола с церкви посшибали и устроили там клуб. От старого храма осталась только икона под куполом, а купола так и не восстановили. Интересна набережная реки Гуся с замками на перилах. Очень интересные экспонаты из хрусталя и огромная икона в стекле. Первые экспонаты аж с 1830 года, но сейчас завод не работает (капитализм по рассейски может убить любой завод) и последние датированы 2011годом. Ну и мимо широко известного базара мы проехать не смогли. Печально, что процентов на 90 он забит китайскими стекляшками-штамповками. Ведь наши мастера творили настоящие шедевры, только никому это не стало нужно. 8 мая в городе возлагались венки нашим воинам, т.к. центральные улицы перекрыли, и порядком поплутав, а Федя совсем забыл свои обязанности и вел только в центр, мы поехали домой.
Ехать было решено через Муром-Арзамас-Саранск-Пензу. До Мурома дорога на твердую четверку. На выезде из Мурома строиться новая развязка, до Гремячего дорога тоже ездабельна, от Гремячего до Ардатова «дорога» называется – останься в живых, просто убитый в хлам участок 16 км. От Ардатова до Арзамаса удавалось ехать 100 км/ч. При подъезде к Починкам резкий спуск и как правило, внизу засада гиббонов практически всегда. Как всегда приятно порадовали дороги Мордовии, не к чему придраться. Единственный участок сразу после развязки на Саранск находиться в состоянии ремонта. Осторожней - летят камни от проезжающих машин!
А вот участок от Иссы до развязки на М5 печально удивил. Убит больше чем Петровский тракт. Тем не менее дорога от Гусь-Хрустального со всеми остановками и привалами заняла 12 часов. Смена водителей проходила постоянно на всем протяжении пути.
Выводы: бюджетный отдых по Золотому Кольцу получиться только в случае, если ехать на велике с рюкзаком набитым едой и ночевкой в палатках (и такие путешественники есть). 24 часа в пути, 200 км наезжено внутри кольца, истрачено 3 бака бензина по 45л и примерно 12т.р. на двоих.
Вот так, без излишеств прошла наша очень познавательная во всех отношениях поездка на выходные.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote