Если у Вас горох сушеный, то его надо заранее поставить с ночи в воду, а наутро сварить до полуготовности. Из мяса, лука и риса замешиваете однородную массу (не забудьте соль и перец). Картофель очищаете, оставляете целым. Помидор очищаете от кожицы и как следует шинкуете (можно и в блендере до однородной массы, но кто захочет использовать блендер из-за половинки помидора, лично мне- лень). Алычу промойте.
В кастрюлю налейте 1 литр воды и поставьте ее на огонь. Пока вода закипает, разделите мясной фарш на 5 частей и сделайте из каждой части маленький колобок. Сделайте внутри углубление и положите туда одну алычу. Колобок закройте, и как следует руками вымесите из него шарик размером в ладошку.
Таким путём сделайте 3 колобка. Как только вода закипит, бросайте в неё колобки по одному. Добавьте очищенный картофель; если вы используете более чем 3 алычи, то добавьте и алычу тоже. Уменьшите огонь до среднего. Дайте покипеть чуток; если образовалась пенка, то соберите ее ложечкой, супчик должен быть ясненьким. Добавьте 1/4 ч.л. желтого имбиря, горох (нохут), накройте крышкой и варите 30-45 минут. Я использовала консервированный горох, уже сваренный. Его я кладу после 30-45 минут, перед тем, как положить помидорку.
[284x225]
Проверьте картошку на готовность через 30 минут; если картошка мягкая, то добавьте 1/2 чайной ложки томатной пасты и мелконарезанный помидорчик. Дайте повариться еще 15 минут. Кюфтя готова. Подавайте ее на стол. Если у вас есть сушеная мята, то обязательно посыпьте ею кюфтю. У нас в доме она не очень популярна, поэтому я её никогда не использую. С кюфтой очень хорошо идут лаваш и соленья.
Нуш олсун! Приятного аппетита!
|