Торт «Изумрудно-рубиновый Панчо» из шпинатного бисквита, с клубникой, получается ярким и очень симпатичным. Но на этом достоинства не заканчиваются, так как, помимо прочего, торт ещё и очень вкусный, в меру сладкий и ароматный.

![]()
| Для бисквита: | ||
| Масло сливочное – 60 г | ||
| Яйца – 4 шт. | ||
| Молоко – 40 мл | ||
| Сахар – 120 г | ||
| Мука – 165 г (1 стакан объёмом 250 мл) | ||
| Разрыхлитель – 4 г | ||
| Шпинат – 80 г + для украшения | ||
| Ванильный сахар – 1 ч. ложка | ||
| * | ||
| Для наполнителя: | ||
| Сметана 15 % – 375 г | ||
| Сливки 33 % – 190 мл | ||
| Вода – 100 мл | ||
| Сахарная пудра – 110 г | ||
| Желатин – 15 г | ||
| Клубника – 350 г + для украшения | ||
| * | ||
| Для глазури: | ||
| Шоколад – 80 г | ||
| Молоко – 1-2 ст. ложки |
![]()
Выкладываем шпинат в сотейник, добавляем масло.
Ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем нагрев.
Взбиваем до растворения сахара. Масса должна получиться светлой и пенной. Стекая с венчика, она будет оставлять следы.
Включаем духовку для разогрева до 160 градусов.
В яичную массу выливаем шпинатно-масляную массу и всыпаем примерно пятую часть мучной смеси. Аккуратно перемешиваем складывающими движениями лопатки.
Дно разъёмной формы диаметром примерно 18 см застилаем пергаментной бумагой, борта смазываем сливочным маслом.
Выкладываем тесто в форму и отправляем на 40 минут в разогретую до 160 градусов духовку.
Готовность бисквита проверяем шпажкой, она должна выходить из теста сухой.
Остужаем бисквит сначала 10 минут в форме, а затем оставляем до полного остывания на решётке.
Желатин распускаем на медленном огне или в микроволновке. Вводим желатин тонкой струйкой во взбитую массу, при этом её взбивая.
Чередуя таким образом слои из крема, бисквита и клубники, собираем весь торт (пару кусочков бисквита можно оставить для украшения). Последним слоем выкладываем весь крем.
Свисающие по сторонам края плёнки заворачиваем на крем.
Отправляем в холодильник минимум на 3 часа.
Края плёнки отворачиваем наружу. Накрываем миску блюдом, затем всё переворачиваем. Освобождаем торт от пленки.
Шоколад растапливаем (на медленном огне или в микроволновке короткими импульсами по 10 секунд).
Соединяем шоколад с молоком и хорошо перемешиваем.
Выкладываем глазурь в кондитерский мешок или пакетик, уголок пакетика срезаем.
Украшаем торт - наносим произвольный узор глазурью, сверху посыпаем крошками бисквита.
Также для украшения я использую клубнику и листики шпината.