Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеТорт «Птичье молоко» с манкой и лимоном
Не стоит удивляться тому, что под названием «Птичье молоко» представлен рецепт бисквитного торта с лимонным кремом, а не с белоснежным суфле. Всё верно, существует еще один вариант торта с абсолютно идентичным названием «Птичье молоко», только крем готовится с манкой и лимоном. Этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Возможно, многие вспомнят его вкус из детства и захотят приготовить самостоятельно. Торт имеет оригинальный и запоминающийся вкус. Лимоны придают тортику цитрусовый аромат и чуть заметную легкую кислинку. Очень необычно и вкусно!
тесто:
яйцо 4 шт.
маргарин (или масло) 150 гр.
сахар 250 гр.
мука 200 гр.
какао 20 гр.
Разрыхлитель 1 ч.л.
крем:
молоко 500 мл.
манка 3 стол.л.
сахар 150 гр.
лимон 2 шт. (150 гр.)
масло сливочное 250 гр.
глазурь:
сметана 70 мл.
сливочное масло 50 гр.
сахар и какао по 2 ч.л.
Для теста соединить в миске яйца и сахар.
Тщательно взбить миксером.
Затем добавить растопленное сливочное масло или маргарин, хорошо перемешать венчиком.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
Половину теста вылить в форму для выпекания бисквита (диаметром 21 см). Во вторую часть теста всыпать какао и хорошо перемешать.
Должно получиться два коржа - светлый и темный.
Выпекать коржи в разогретой до t 180* С. духовке 30-35 минут.
Готовые коржи остудить и разрезать на две части каждый.
Приготовить лимонный крем с манкой. Для начала необходимо сварить манную кашу из 3 столовых ложек манной крупы и 400 мл. молока, во время варки каши добавить сахар. Готовую кашу остудить до комнатной температуры.
Лимоны хорошо вымыть, разрезать на части и поместить в чашу блендера.
Измельчить лимоны до однородности.
Мягкое сливочное масло взбить миксером добела.
К маслу добавить лимон и манку.
Крем еще раз хорошо взбить миксером и поставить в холодильник на 15 минут.
Затем собрать торт. На широкое блюдо выложить первый шоколадный корж.
Равномерно смазать кремом.
Выложить второй светлый корж.
Его также смазать лимонным кремом.
Затем снова выложить шоколадный корж и оставшийся крем.
Накрыть торт верхним светлым коржом.
Для украшения торта необходимо сварить шоколадную глазурь. В небольшой кастрюльке смешать сметану, сахар и какао. Вскипятить.
Затем добавить кусочек сливочного масла и варить глазурь до загустения.
Торт «Птичье молоко» залить глазурью и украсить по желанию.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото