Басбуса — очень сладкий восточный пирог, настоящая, классическая восточная сладость. В его состав входит кокосовая стружка и йогурт манка и мука.

Готовить арабский манник не сложно, но делать это лучше заранее, чтобы дать пирогу настояться хотя бы ночь. Тогда он пропитается кисло-сладким лимонным сиропом в полную меру и станет неподражаемым. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.
Стакан на 200 мл:
1 стакан муки;
1 стакан манки;
1 стакан сахара;
1 стакан кокосовой стружки;
1 стакан кефира (или йогурта без добавок);
1 стакан растительного масла без запаха;
1 яйцо;
2 ч.л. ванильного сахара;
2 ч.л. разрыхлителя;
немного орехов (миндаль, арахис, кешью).
Сироп:
1 стакан сахара;
1⁄2 стакана воды;
2 ст.л. лимонного сока.
Смешиваем сухие ингредиенты. В посуду положить муку, манку, сахар и кокосовую стружку. Туда же ванильный сахар, разрыхлитель - все хорошо перемешать.
Смешиваем жидкие ингредиенты. Влить в кефир (или йогурт) растительное масло. Добавить взбитое яйцо.
Сухую и жидкую смеси тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.
Форму смазать обильно маслом. Вылить тесто, разровнять.
Сверху равномерно разложить орехи (вдавливать не нужно). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут до коричнево-золотистого цвета.
Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшую кастрюльку положить сахар, воду и лимонный сок.
Довести до кипения сироп, все время помешивая, прокипятить 2-3 минуты. Оставить остывать.
Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.
Острым ножом порезать пирог на прямоугольники или ромбы прямо в форме. Полить теплый пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы). Пирог полностью остудить.
Барбуса на сливочном масле с манкой
2 стакана манки;
1 стакан сахара;
1 стакан кефира (или йогурта без добавок или сметаны 15%);
150 . сливочного масла ( растопить);
3-4 яйца;
2 ч.л. ванильного сахара;
2 ч.л. разрыхлителя; немного соли;
ваниль, немного орехов (миндаль, арахис, кешью) или кокосовой стружки
Сироп:
1 лимон;
2 апельсина;
4 ст.л. меда
Яйца взбить с сахаром и солью + растопленное сливочное масло - перемешать + йогурт- перемешать + разрыхлитель, ваниль, манка - хорошо перемешать.
Сироп: снять цедру, отжать сок, добавить мед и довести до кипения - залить горячий пирог. Сверху посыпать орешками или кокосовой стружкой
