Иконостас - что это такое, как он возник, почему кипят страсти вокруг него сейчас, об этом наш сегодняшний рассказ. Смотрите и слушайте...
Иконостас: история, смыслы, соблазны. Часть I
В православном богослужении нет ничего лишнего. Алтарь, храм, притвор, действия священнослужителей – все имеет смысл, не только телесный, физический, но и символический.
Иконостас (в переводе - «место для поставления икон»), как неотъемлемая часть православного храма, тоже имеет богослужебное назначение, а значит, явные и скрытые смыслы, заложенные в него по умолчанию.
[показать]Иконостас это сплошная перегородка, отделяющая алтарь от других частей храма. Состоит он из икон, расположенных в определенном порядке. Алтарная преграда (иконостас) разъединяет два литургических пространства - мир видимый и невидимый. Горний – алтарь, в котором обитают небесные силы, святые, Иисус Христос и Богородица, и дольний, где стоят молящиеся. Но одновременно иконостас соединяет эти миры, являя видимому миру мир невидимый.
Иконостас - воплощенное единство церкви живых и мертвых, тех, кто видимо участвует в богослужении и кто невидимо сослужит в алтаре. Образы иконостаса, по выражению Павла Флоренского, окна, свозь которые мы можем видеть святых и небожителей. Убрав иконостас, мы сделаем храм слепым и глухим, исчезнет свет, по которому духовно незрячие могут видеть телесным взором мир иной. Невидимый мир является через изображения святых, ритм, упорядоченность, содержание иконостаса.
[показать]В иконостасе сплетено несколько смыслов, не таких простых, как кажется, и не так легко прочитываемых, как на единичной иконе. Иконостас - образ того мира, который нам, стоящим в храме, может являться только приближенно, как сквозь мутное стекло. Иконостас – это проповедь Царства Небесного и история церкви, от праотцов до сегодняшнего дня.
История показывает, что в раннехристианские времена, вплоть до IV века, в иконостасе не было нужды. В катакомбах, где совершались таинства, все были едины: и священники, и верующие. Евхаристия совершалась открыто. Первые сообщения о появлении подобия преграды в виде завесы относятся к IV веку, когда христианство превратилось в государственную религию. В православном храме завеса сохранилась, она находится за царскими вратами, открываясь и закрываясь по ходу богослужения.
[показать]Иконостас как алтарная преграда возник в Византии IV века во времена первого императора-христианина Константина Великого. Алтарь стал отделяться уже не только завесой, но и небольшим портиком с колоннами, которые не позволяли прихожанам приближаться к престолу. Сверху портика устанавливался крест. Перегородка не закрывала алтаря, давая возможность видеть, что в нем происходит. Она только ограждала священное место.
Позднее появилась резная, богато декорированная перегородка, на которую можно было облокачиваться. Крест постепенно заменился иконой Иисуса Христа, расширенной до трехсоставной иконы – деисиса (в русской традиции – деисус) – «моление». Деисус писался на продолговатой длинной доске и размещался между столбами на верхней балке. В середине алтарной преграды стали отстраивать врата – центральный вход в алтарь и боковые дьяконские двери, через которые входили и выходили священнослужители. Но проемы между колоннами оставались все еще открытыми и алтарь по-прежнему просматривался.
[показать]В XIV веке иконы Господа и Богородицы опустились вниз на алтарные столбы, располагаясь по бокам от центрального входа в алтарь. Так постепенно стал формироваться первый нижний ряд иконостаса. Деисус остался на прежнем месте, составив второй ряд иконостаса. В Греции, в поствизантийские времена, к ним добавился третий ряд – праздничный. Иконостас стал сплошным, закрывавшим уже алтарь окончательно.
Смотрите видеовариант
(с) Тина Гай
|  | | | |