• Авторизация


Иконостас. Структура и содержание. Часть III. Окончание 16-10-2014 17:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tatyana_AlekSa Оригинальное сообщение

Иконостас. Структура и содержание. Часть III. Окончание

Иконостас. Структура и содержание. Часть III. Окончание

[показать]
Иконостас храма Пятидесятницы
(Начало здесь и здесь) Перед нами пятиярусный иконостас храма Пятидесятницы. Иконостас классический, иконы на нем тоже выполнены в строго канонических традициях. Всего икон 45. Иконостас очень яркий, праздничный, золотистый, торжественный, привлекающий внимание к центральным образам – Богородицы и Спасителя. Все остальные иконы – значительно меньших размеров, но узнаваемы.

Самый верхний, праотеческий, чин на данном изображении не виден. Обычно, когда места недостаточно, он представляется только одной - замковой иконой ряда - «Троицей Ветхозаветной» Андрея Рублева.
[показать]
Замковая икона праотеческого ряда - "Троица" Андрея Рублева

Так часто бывает, что какие-то иконы, а иногда, как в данном случае, и целые ряды, отсутствуют. Но это не нарушает принципа построения классического иконостаса. Кроме того, этот ряд появился достаточно поздно. Но икона Ветхозаветной Троицы Андрея Рублева известна практически каждому, она и обозначает верхний ряд: ветхозаветных праотцов, составляющих родословную Иисуса Христа по плоти.

Ниже следует пророческий ряд. На нем изображены поясные ветхозаветные пророки, пророчествавшие о пришествии Мессии от Богоотроковицы. Она зачала Духом Святым и Ее чрево воспевается как «ширшее Небес», вместившая Невместимого. Замковая икона в этом ряду – самая распространенная в России икона - «Знамение» («Воплощение»).

На ней Богомладенец изображен на груди Пречистой в медальоне, а Сама Пречистая молится с воздетыми руками о милости к людям. Вокруг нее шестикрылые серафимы, а Она – Честнейшая херувим, удостоенная чести выше херувимов. Как главная икона ряда, она больше всех других икон.
[591x700]
Замковая икона пророческого ряда иконостаса "Знамение

Задолго до самого события Боговоплощения о нем пророчествовали праведники-пророки. На иконостасе храма Пятидесятницы они изображены по пять: слева и справа от Богородицы. Это Давид и Соломон, Даниил, Исайия, Иеремия - слева и Иезекииль, Захария, Аввакум, Захария, Осиия - справа. Все пророки стоят со свитками и в разных позах, говорящих об особенностях их пророчеств.

Они не обращены ликами к Богородице, каждый говорит для всех, что так будет: Мессия явится не в славе, а в образе раба и зачнет Его Дева-отроковица. Этот ряд, в силу поясного изображения фигур, меньше, чем основной ряд иконостаса – деисусный. Величина фигур следующего - деисусного - чина подчеркивает его ведущее место в иконостасе.

Третий ряд – замковый и самый главный, без которого нет иконостаса – деисусный чин. Центральная икона ряда – «Спас в силах». Здесь Господь изображен в Своей Славе – мандорле с небесными силами (ангелами, архангелами и т.д.), вписанной в красный четырехугольный квадрат. Спас, как судья на Страшном суде взвешивает грехи людей.
[показать]
Андрей Рублев и Даниил Черный. Средняя часть деисусного чина Успенского храма во Владимире (1408 г.): архангел Михаил, Богоматерь, Спас в Силах, Иоанн Предтеча, архангел Гавриил.

Рядом с Ним стоят, молясь за грешников, Богородица, первая молитвенница за людей, первая святая Нового Завета, и Иоанн Креститель, последний представитель Ветхозаветной Церкви. Далее следуют архангелы Гавриил (напротив Богородицы, сзади Крестителя), архангел Михаил (сзади Богородицы), Петр и Павел, литургисты Василий и Иоанн, русские первосвятители Петр и Алексий.

Фигуры ряда выполнены в полный рост, что делает его больше других, центральная фигура Иисуса Христа – большая, яркая, светлая, выполненная в цветах Царства Небесного: синем, белом, золотом и красном.

Четвертый ряд – праздничный, повествующий об основных событиях земной жизни Богородицы и Иисуса Христа. В этом ряду может быть разное количество икон. В нашем иконостасе (храма Пятидесятницы) 12 праздничных икон. Кроме икон, связанных с жизнью Господа и Пресвятой Девы, есть иконы, не связанные с их жизнью: Пятидесятница (Сошествия Святого Духа) и Крестовоздвижение.
[показать]
Общая структура иконостаса

По размеру праздничный ряд – самый маленький и расположен он после деисусного чина, т.е. в поздних традициях XVII века. В более ранние времена ряд предшествовал деисусу.

Слева ряд начинается изображением, как и положено, первого праздника церковного года Рождества Богородицы. Далее идет икона праздника Введения Богородицы во храм, за ней - икона Благовещения, на которой изображен архангел Гавриил, извещающий Богородицу о Благой вести - Зачатии от Духа Святого.

Три Богородичных иконы сменяются иконами событий, связанных с жизнью Господа: Рождества, Сретения, Крещения, Преображения и Входа Господня в Иерусалим. Далее следует икона "Вознесение", которой заканчивается период домостроительства Иисуса Христа.

Икона Сошествия Святаго Духа (Пятидесятницы) открывает период домостроительства Духа Святого, а иконы "Успение" и «Крестовоздвижение» завершают праздничный ряд. Но в каждом храме существует своя богословская программа, поэтому в иконостасе может быть разное количество икон ряда, а может быть и так, что этот ряд вообще отсутствует.
[показать]
Местный ряд - обязательный в любом иконостасе, так же как и деисусный.
Резной иконостас небольшой деревянной церкви в Санкт-Петербурге. Здесь соблюден минимум: «местные» иконы и минимальный деисусный чин.

Самый нижний ряд – местный. В центре иконостаса храма Пятидесятницы (см. первый рисунок вверху текста) – Царские врата. Они особенные. На них в полный рост изображены отцы-литургисты: слева - Василий Великий, справа - Иоанн Златоуст. Обычно на створках изображаются четыре евангелиста, здесь они изображена на краях створок. Но их изображение - не обязательно.

На вершине царских врат изображено классическое «Благовещение». На столбиках царских врат обязательно есть маленькие иконы с изображением слева - Богородицы «Знамение» и справа "Господь-Вседержитель". Четыре евангелиста изображены в полный рост, но меньших размеров.
[показать]
Икона Божьей Матери "Смоленская"

Слева и справа от царских врат крупно – поясные иконы Пресвятой Богородицы («Смоленская») и Господа-Вседержителя. На дьяконских вратах слева изображен дьякон Лаврентий, справа – первомученик Стефан. Наконец, рядом с южной дьяконской дверью, на которой изображен Стефан, расположена храмовая икона «Сошествие Духа Святаго на апостолов». Слева в том же ряду последняя икона – «Покров Пресвятой Богородицы».

Такое величественное сооружение, как иконостас, конечно, требует более подробного рассмотрения, но и столь малого анализа достаточно, чтобы понять всё величие и красоту русского иконостаса.



Тина Гай
4360286_edf54eafe492_1_ (9x8, 0Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иконостас. Структура и содержание. Часть III. Окончание | КЫ_ЛД - Дневник КЫ_ЛД | Лента друзей КЫ_ЛД / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»