• Авторизация


Написание глаз в Иконописи . Хорошее и плохое написание глаз 10-10-2014 15:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ДЖУЛИЯ-ИЮЛИЯ Оригинальное сообщение

Написание глаз в Иконописи . Хорошее и плохое написание глаз

Автор: Екатерина Шеко


Сегодня мы поговорим о том, как различить "хорошие" и "плохие" глазки иконных ликов. На мой взгляд, это не так просто, как может показаться.

1.
[700x545]
Плохо рисуют не только некоторые "иконописцы" в наши дни. Плохо рисовали очень многие и в XIX в., и в XVIII, и раньше, и даже во времена самого расцвета иконописи. Просто время отфильтровало этот балласт: хранили и берегли лучшее, а убогие неумелые иконы пошли "в утиль".

Больше всего отрицательных примеров сохранилось от недавнего времени. Недаром искусствоведы столь презрительно относятся к иконам XIX в., хотя и среди них иногда попадаются подлинные шедевры. Но в среднем иконные лики XIX в. мастерских среднего ряда выглядят примерно так:

2.
[604x678]

А лики начала ХХ в. - где-то так:


3.
[588x634]
Характерно, что глаза Богоматери Владимирской очень часто имеют форму "рыбки", что очень отдаленно напоминает или восходит к знаменитой чудотворной иконе:

4.
[640x606]

Царские жалованные изографы класса Симона Ушакова пробовали смягчить и "очеловечить" такую форму глаз, сделать их более округлыми, но все же острые углы как характерный признак сохранили.


5.
[700x625]
Ну а иконописцы средней руки в том же конце XVII в. срисовывали уже с мастеров Ушаковсого уровня, но своими доступными средствами:

6.
[700x636]
А дальше - еще хуже... Хотя что значит "хуже"? Вот эта икона - внизу - в очень дорогом окладе XVIII века, значит, она считалась ценной в это время, и с формальной точки зрения (уровня техники) она "сделана". То, что она ужасна по графике, - это сейчас очевидно нам, эстетствующим представителям художественного мира XX-XXI вв., а "народу", видимо, нравилось.

7.
[700x510]
А "эстетствующим личностям" в XIX в. нравилось вот такое гламурное письмо, глазки с блеском и ресницами, с перламутровым переливом нежных серебристо-розовых оттенков. Ну действительно, как сладко, - разве скажешь, что это "плохие глазки"?

8.
[700x608]
А вот версия этого "гламура XIX в." в виде деревенской иконы-"краснушки":

9.
[548x598]
И еще один, южный, вариант "живоподобия" - круглые глаза со слезником и огромными зрачками с "живым блеском":
10.
[700x562]

Надо сказать, что термин "живоподобие" в наше время совершенно потерял свой изначальный смысл. Тот рисунок глаз и других деталей лица, что считался подобным живой натуре в XVII-XVIII вв., сегодня смотрится в какой-то мере даже глуповато и смешно. На самом деле, в жизни можно найти глаза (вернее, реального живого человека) с таким же рисунком линий контуров глаз, как на лучших иконах древних мастеров.

Обратите внимание: раскрытие век не симметрично, как в случае с глазами "рыбкой", а сдвинуто по диагонали. Максимум раскрытия верхнего века ближе к переносице, и не прямо над зрачком. А максимум раскрытия нижнего века - ближе к наружному углу глаза. Зрачок небольшой и почти касается линии верхнего века. Темные только линия верхнего века, зрачок и контур радужки. Слезник не выглядит таким круглым и выпуклым шариком, как на иконах XVIII в., он бликует, и поэтому практически не виден.
11.
[534x403]

Именно так писали глаза лучшие византийские иконописцы. Они хорошо разбирались в анатомии.

12.
[493x700]
Найденная "формула" линий еще довольно долгое время использовалась византийскими (и поствизантийскими) и древнерусскими иконописцами.



13.
[428x700]
Но вкусы, как известно, меняются, и постепенно любовь к симметрии вытеснила живую свободу рисунка. Контур стал исполняться формально, живописность и свобода уступили место сухим "правилам":

14.
[700x666]

15.
[700x664]

16.
[677x700]

17.
[613x700]
Однако настоящий художник умудрялся и в рамках "правил Канона" вдохнуть в рисунок "дыхание жизни". Надо сказать, что порой, хотя и нечасто, это бывает даже в иконах нашего времени...

18.
[646x700]

19.
[588x553]
Доцент, зав.кафедрой Иконописи ФЦХ ПСТГУ, Е.Д.Шеко

Использована информация из renardetraisin.livejournal.com
Фото: Екатерина ШекоИСТОЧНИК
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Написание глаз в Иконописи . Хорошее и плохое написание глаз | КЫ_ЛД - Дневник КЫ_ЛД | Лента друзей КЫ_ЛД / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»