• Авторизация


Пряники медовые пасхальные 12-04-2012 16:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения тануля Оригинальное сообщение

Пряники медовые пасхальные

[354x521]Одним из самых любимых лакомств на Руси издавна были пряники. С ними связаны многочисленные обряды, истоки которых в глубокой древности. Пряники были обязательны на многих праздничных застольях. Ими было принято одаривать близких людей. Их подавали как к царскому столу, так и крестьянскому.

Пекли пряники обычно к празднику Рождества Христова, на Пасху, в поминальные дни, в Егорьев день (23 апреля), без них не обходились ни свадьба, ни именины. Пряниками (только постными) «утешались» православные в дни Великого и Рождественского поста.

Первое письменное упоминание о лепёшках на меду относится к 350 г. до н.э. Ещё египтяне делали пресные лепёшки и смазывали их мёдом.

В русских пряниках мёд в большом количестве содержится в тесте, и такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. На Руси первые пряники появились в 9 веке. Они делались из смеси ржаной муки, мёда и ягодного сока. Такие пряники назывались «медовым хлебом». Название «пряник» это лакомство получило значительно позже.

В 18-19 веках производство пряников в России процветало. Оформились основные «пряничные» области: тульская, тверская, вяземская, харьковская, рязанская, новгородская. Пряники делали на севере – в Архангельске и на Урале – в Перми. Тверские пряничники даже держали свои магазины в европейских столицах.

Мастера-пряничники часто вдохновлялись библейскими и народными мотивами. Самыми распространенными формами пряников были орлы, райские птицы, барашки, тельцы, львы, птица Сирин и Алконост. Дорого ценились "подносные" (подарочные) пряники с разовыми тиснёными надписями именинникам. С пряниками связано много русских поговорок, например, такая: "Наш Серьгунька не брезгунька, ест пряники и не писаные". Пряники являлись своего рода признаниями в любви и симпатии. Популярны были пряники с надписями такого типа: «Кого люблю, тому дарю», «Любимой Верочке» и т. д.
[700x468]

А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю.
На некоторых пряниках оттискивали буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать.
Туляки прославились и знаменитыми почетными пряниками. Почетные пряники были от пуда (16 кг.) и больше. Впервые тульские мастера сделали пряник в 1778 году в подарок императрице русской Екатерине II на юбилей Санкт-Петербурга. Среди множества драгоценных подарков со всей России она получила тульский пряник диаметром 3 метра с панорамой молодой строящейся столицы. Для таких пряников специально строили печь, выпекали пряник, а печь ломали, чтоб другого такого пряника никто больше не сделал.
Подтверждение этому мы видим в детских воспоминаниях Ивана Шмелева «Лето господне». На именины его отца приказчики решили сделать необычный подарок: испечь огромный крендель. Для этого они решили договориться с известным хлебопеком Филипповым, поставщиком его императорского величества о том, что если печь будет мала, пришлют своих людей, они сломают печь, увеличат ее, а после выпечки все сделают по старому. Пряник – древнее лакомство, и с ним на Руси связано много старинных обычаев и традиций. С пряником приходили в жизнь, с ним проходила жизнь и в последний путь провожали тоже пряником.
[389x521]

[381x485]

[343x485]


При крещении и на день ангела выпекали пряник с первыми буквами ангела-хранителя и каждый год, в день рождения также выпекали пряник с буквами архангелов. Никто никогда в первый день пряник не ел. Его обязательно прятали на ночь за икону. Считалось, что ночью прилетит ангел, первым отведает пряничка, подобреет и уж тогда, весь год будет более благосклонным и будет помогать имениннику.
На свадьбу выпекали пряники особые. В них клали много сдобы, орехи, цукаты или ягоды. На поверхности пряника наносили красивый рисунок и когда пряник преподносили молодоженам, то говорили примерно такие слова: «Пряник дарим, чтобы Ваша жизнь была такой же сладкой и красивой как этот пряник». На следующий день после свадьбы молодожены шли к родителям невесты с пряником, на который тесть и теща клали новобрачным подарки и деньги на «обзаведение хозяйством», поэтому сохранилось выражение: «класть на пряник».
[600x450]

На пирах в старину пряник имел особое значение. Пиры длились по многу часов, блюд подавалось великое множество, но самым последним блюдом был пряник, когда его вносили - все знали, что пора честь знать и расходиться. Такой пряник назывался «разгонным» или «разгоня».

Последний день масленицы называют «прощенное воскресенье». После него начинался великий пост. В пост нужно было войти очищенными, поэтому друг у друга проси-ли прощения, а чтобы выпросить прощения несли подношения: сладости, пряники. Некоторые обидчики вынуждены были везти свои подношения даже на двух подводах, лишь бы прощение вымолить.
[450x450]

На пасху также был красивый обычай. На площади у церкви или на поляне собиралась молодежь. Парни становились напротив девушек и парень кидал пряник нравившейся ему девушке. Если парень нравился, то она этот пряник ловила. Были и такие случаи, что парень нравился, а девушка не сноровиста была, поймать не могла и тогда нужно было ждать аж следующего года, чтобы показать свое расположение. С земли упавший пряник поднимать девушке считалось недостойно. Такие прянички ждали детишки. Им в радость было полакомиться такой добычей.
http://www.pryanik-tula.ru/news/21.html?PHPSESSID=47b3228dbdd0527142e6a7bd6a4c0c3c
http://supercook.ru/russian/rus-72.html
http://natalya-ugliadelckina.ya.ru/replies.xml?item_no=542
[700x468]

43.
[600x450]

44.
[600x450]

[293x220]Требуется:
- 400 г меда,
- 250 г сахарной пудры,
- 200 г воды,
- 2 яйца,
- 1 желток,
- анис, корица, гвоздика (дружно приблизительно 1 ч. лож.
- 10 г пищевой соды,
- 800-900 г (и более) муки.
Приготовление:
Варим воду с сахаром до образования сиропа. Мед, яйца, желток, пряности, соду и пять стол.лож. муки и теплый сироп смешиваем и взбиваем венчиком. Поочередно добавляем остальную муку и теплый сироп. Раскатываем тесто на доске, посыпанной мукой; продолжаем месить тесто, добавляя муку, до получения плотности картофельного теста. Оставляем тесто на холоде на 12 часов. Раскатываем пласт толщиной 4-5 мм и с помощью металлических выемок вырезаем геометрические фигурки, которые выпекаем на противне в духовке, слегка смазанной жиром, на сильном огне. Как только пряники станут золотистыми, раскладываем их на доске, даем полностью остыть и с помощью корнетика украшаем глазурью из взбитой на яичном белке сахарной пудры.
http://sensysptop.info/


[293x220]Пряники имбирные.
Рецепт:
100 г слив. масла
100 г сахара
2 ст. лож. меда
1 яйцо
2 ч. лож. какао
1 ч. лож. молотого имбиря
0,5 ч. лож. мол. корицы
0,5 ч. лож. мол. гвоздики
1,5 ч. лож. разрыхлителя
3 - 3,5 стак. муки
Масло, сахар, мед растопить, добавить все остальное. Полученное тесто убрать в холодильник на 1 - 1,5 часа. Далее раскатать пласт толщиной ~ 0,7 см и формочками вырезать фигурки. Выпекать при 180 градусах, 15-20 мин.
Белковая глазурь:
1 яичный белок
0,5 стак. сах. пудры
1 ст лож. лимонного сока
( я делаю глазури в два раза меньше и еще остается)

P.S: Чтобы пряники были мягче, надо положить их в жестяную коробку с половинкой яблока на ночь.


1.
[700x453]

2.
[420x560]

3.
[610x600]

4.
[500x367]

5.
[500x449]

6.
[420x315]

7.
[420x344]

8.
[500x399]

9.
[420x315]

10.
[420x368]

11.
[700x525]

12.
[420x495]

13.
[500x454]

14.
[420x315]

15.
[400x359]

16.
[400x283]

17.
[400x347]

18.
[400x372]

19.
[336x345]

20.
[411x336]

21.
[420x617]

22.
[420x315]

23.
[420x560]

24.
[420x315]

25.
[420x502]

26.
[500x411]

27.
[420x401]

28.
[640x480]

29.
[420x401]

30.
[493x485]

34.
[640x480]

35.
[600x450]

36.
[600x450]

37.
[640x480]



1.
[400x452]

2.
[640x480]



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пряники медовые пасхальные | SpathiphylluM - Дневник SpathiphylluM | Лента друзей SpathiphylluM / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»