• Авторизация


пироги 15-11-2012 13:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Asm Оригинальное сообщение

Вертута с тыквой

Продолжаем тыквенную эпопею. Искала я куда бы ещё вкусно употребить тыкву и вспомнила про вертуту. Замечательное блюдо, которое готовила моя бабушка. С тыквой она не готовила и любила я её больше всего с брынзой)) Но решила я состряпать вертуту с тыквой. Пошла чуть обновить в памяти рецепт и каково же было моё удивление: вертута - молдавское блюдо. [показать] А мне ни кто не сказал. derisive Соседство с Молдавией таки дало о себе знать. :)

[600x400]

Для вертуты с тыквой нам, в первую очередь понадобится тыква. :)

[600x400]

Моя тыква была с сюрпризом - одно из её семечек проросло прямо внутри тыковки. [показать]

[600x400]

Количество тыквы нужно подбирать под количество теста... В общем делала я всё на глаз. [показать]Тыковка у меня не круглая, а грушевидная, на одну вертуту брала одно колечко тыквы. Тесто взяла готовое, решила попробовать с двумя видами теста: слоёным без дрожжей и дрожжевым слоёным (без яиц). В оригинальном рецепте замешивается тесто, как на вареники: мука, вода, соль. И при замешивании перемазывается подсолнечным маслом, чтобы создать слоистость.

В первую вертуту из обычного слоёного теста сделала начинку из тёртого колечка вертуты и одного зелёного яблочка. Всё это нужно посахарить у меня ушло 2 десертные ложки сахара и приправить корицей - 0,5 ч.л.

[600x400]

Для второй вертуты из слоёного дрожжевого теста я решила приготовить начинку с грецкими орешками.

[600x400]

Их нужно растолочь в ступке или перемолоть в блендере и смешать с ещё одним натёртым колечком тыквы. Тоже добавить сахара по вкусу (у меня 2 десертных ложки).

[600x412]

Далее всё это выкладываем на тесто, оставляя по краям зазоры без начинки по 4-5 см, с одной стороны загибаем тесто.

[600x460]

И с этой же стороны начинаем сворачивать его в трубочку. Получаем такой тубус.

[600x160]

В этом варианте я загнула тесто с краёв трубки внутрь, ещё при заворачивании. Аккуратно скручиваем этот тубус вдоль и формируем спиральку. У меня тесто оказалось не очень прочным, в некоторых местах появились трещинки, я их замазала мукой, чтобы сок тыквы не сразу вытекал и не подгорал.

[600x503]

Второй вариант с дрожжевым тестом я раскатала тоньше, края трубки не заворачивала внутрь, свернуть её оказалось проще и без трещинок. В общем нужно хорошо раскатывать тесто и трубочку делать длиннее, тогда она лучше сворачивается. Ну и дозировать количество начинки, т.к. заядлым знатокам вертуты, в моей было много начинки.

[600x420]

Всё это помещаем в духовку вместе или по отдельности, зависит от размера противеня. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 170С, время и температуру подбираем опытным путём.

[600x400]

Подаём такую вкусную и полезную выпечку обязательно с волшебным чаем из зелени! :))

[600x400]

Мой любимый чай из свеже сорванной мяты, укропа и петрушечки.

[600x446]

Результаты эксперимента [показать]

Тыкву лучше заранее не натирать, сначала подготовить тесто, а потом начинку, т.к. натёртая и приправленная тыква даёт сок, который потом вытекает и невкусно подгорает.

Если тесто у вас получилось грубым или начинки слишком много, то трубочку вертуты в спиральку можно не заворачивать. Таким образом убережёте тесто от трещинок.

Обе вертуты, что из дрожжевого, что из простого слоёного теста получились вкусными. Но дрожжевое тесто при таком количестве начинки взошло, а потом упало под её тяжестью, так что смысла в дрожжах не вижу.

Обе тыквенные начинки, что с яблоком и корицей и просто с орешками - вкусные. Вкусы разные, но тыква с ними хорошо сочетается. Сегодня попробовала начинку с тыквой, корицей и орешками - и это вкусно. :)

Так что вот оно какое тыквенное счастье! [показать]

Серия сообщений "Веганские рецепты":
Часть 1 - Круассаны с корицей и шоколадом
Часть 2 - Болгарский перец в духовке
...
Часть 5 - Шоколадное печенье с орехами
Часть 6 - Запечённые овощи по-мароккански
Часть 7 - Вертута с тыквой
Часть 8 - Запечённые баклажаны с грибами
Часть 9 - Тыквенный суп с чечевицей
...
Часть 11 - Кукурузное печенье с миндалём
Часть 12 - Индийская миндальная сладость
Часть 13 - Рецепт овсяного печенья по госту
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пироги | Ольга_Гармаш - Дневник Ольга_Гармаш | Лента друзей Ольга_Гармаш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»