Древние римляне считали родиной абрикоса Армению и назвали этот плод «армянским яблоком» (pomum armeniacum). Вполне возможно, что абрикос попал в Древний Рим действительно из Армении и затем распространился во всей Европе, где и получил свое современное название, означающее « раннее дерево » (агbог ргесох).
Черешня, клубника и абрикос - три первые летние радости! В абрикосе съедобно все, в том числе орешек. Его можно есть как орешек, а можно высушить, растереть в порошок и применять как лекарство от кашля. В промышленных масштабах из абрикосовых косточек отжимают масло, которое применяется в медицине и косметике.
Свежие плоды богаты витаминами и полезными минеральными веществами. Содержащиеся в них соли калия помогают справляться с сердечно-сосудистыми проблемами. Кстати, в сушеных абрикосах этих солей в 5-б раз больше. Поэтому курага входит в список особо рекомендуемых продуктов для сердечников.
Еще в абрикосах есть такое важное вещество, как пектин, который помогает выводить из организма токсины и вредный холестерин. Экспериментальным путем установлено, что всего лишь 100 г абрикосов повышают гемоглобин так же, как 250 г свежей печенки. Курагу и абрикосовый сок прописывают беременным женщинам, а также людям, страдающим анемией или выздоравливающим после тяжелого заболевания.
Есть у этого плода и противопоказания. При сахарном диабете, заболевании печени и гипофункции щитовидной железы употреблять свежие и особенно сушеные абрикосы надо очень осторожно. А вообще это очень вкусный и по-настоящему летний плод, в котором словно бы поселился маленький кусочек солнца.
Состав:
Разогреть в сотейнике растительное масло и порциями обжарить яйца до золотистого цвета , 2-3 мин. Выкладывать на бумажные полотенца. Разложить салат по тарелкам, сверху поместить по 2 половинки обжаренного яйца