Американские ученые, занимающиеся онкологическими заболеваниями, за десять лет своих исследований изучили различные данные от 545 тысяч людей в возрасте от пятидесяти до семидесяти лет. Исследовался и рацион питания испытуемых.
Была выявлена связь между употреблением красного мяса и возникновением раковых заболеваний. Чем больше красного мяса в день съедает человек, тем выше у него вероятность возникновения рака, повышения артериального давления или ишемической болезни сердца.
А вот белое мясо, наоборот, понижает вероятность возникновения этих симптомов.
Как выяснилось, красное мясо (баранина, говядина, свинина) при тепловой обработке выделяет канцерогены и имеет большое количество насыщенных жиров, а они в свою очередь повышают холестерин, артериальное давление и участвуют в образовании раковых опухолей в груди и желудочно-кишечном тракте.
Также злоупотребление красным мясом негативно сказывается на нервных клетках сетчатки глаза и соответственно приводит к раннему ухудшению или даже потере зрения.
Таким же негативным влиянием на здоровье оказывают сосиски и салями.