Рыба (как в холодном, так и в горячем виде) не допускает ножа. По правилам этикета филе рыбы отделяют от костей, а не срезают. Исключение – копченая и маринованная рыба. Так как она достаточно тверда, то такую рыбу лучше разделывать ножом.
Если рыба жареная или тушеная, то для отделения мякоти от костей можно использовать две вилки или специальный нож-лопатку, который следует держать в правой руке, а вилку в левой: вилкой придерживать кусочек, а лопаткой отделять кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, а с помощью левой кусочки рыбы отправлять в рот.
Если на вашей тарелке рыба оказалась целиком (вареная или копченая), то вначале следует отделить от скелета верхнюю часть филе, съесть, затем отделить позвоночник и косточки, отложить их в сторону и съесть вторую часть.
Рыбью косточку не следует выплевывать, а незаметно кончиком языка положить на вилку.